2016/12/31(土)07:22
冬のクッキングは、きのこたっぷりピザ!
冬休みに入り、せわしない季節となりましたが皆様、お元気ですか?12月25日におこなわれた冬のチャレンジド・クッキングのご報告です。今回も、藤枝のパン教室・縁~えん~の大石朋子先生を講師にお招きして、きのこたっぷりピザを教えていただきました。会場は、おなじみ東海ガスショールーム・くりっぴープラザ。
「さあ、始まるよ~」
時はまさにクリスマス。というわけで料理人たちもクリスマスのよそおいで♪(Hさんほんとうにありがとうございます!)
「私ども、サンタさんとトナカイです」
今回も写真とともにご紹介です。(手順はざっくりとしております、そしてまた手順通りではない部分もありますがご了承ください)。
まずは、粉をまぜまぜ~
前に挑戦した子どもも多かったので、
手際がいいですね。次はこねこね~。
先生のお話もちゃんと聞いて……
生地を室温で休ませる間、小休憩。その間に野菜を切ります。
生地の発酵が済んだら、ふたつに分けてひとつは円形にして伸ばす。もうひとつは、好きな形に。
具をふたつに分けて、それぞれに載せます。
さて、焼きますよ~
そして、焼き上がりました!
リボンの形とか
動物の形、
雪だるまくん、など
いろいろあって楽しいですね。
(かなり、上手くできた気がする……)
今日は、クリスマスで待つ家族のために、お持ち帰りです。大石先生から、クリスマスプレゼントとしてクッキーをいただきました!!素敵なサプライズにみんな大喜びです。
おうちで食べたピザの味はいかがでしたか?ちなみに、我が家(かつどん宅)でも、あっと
言う間にぺろり!
全粒粉入りの生地がもっちりサクサク、たっぷり
きのことウィンナ、コーン、玉ねぎのバランスも
最高でした。
大石先生、今回も楽しくおいしいクッキングありがとうございました!次回、縁の大石先生によるクッキングが既に決定しております。2/5、バレンタインデーに向けたココア&チョコパンの予定です。詳細がきまりましたら、またブログでもお知らせしますので、しばしお待ちください。