ありのmama隊

2016/12/31(土)07:22

冬のクッキングは、きのこたっぷりピザ!

クッキング(17)

冬休みに入り、せわしない季節となりましたが皆様、お元気ですか?12月25日におこなわれた冬のチャレンジド・クッキングのご報告です。今回も、藤枝のパン教室・縁~えん~の大石朋子先生を講師にお招きして、きのこたっぷりピザを教えていただきました。会場は、おなじみ東海ガスショールーム・くりっぴープラザ。 「さあ、始まるよ~」 時はまさにクリスマス。というわけで料理人たちもクリスマスのよそおいで♪(Hさんほんとうにありがとうございます!) 「私ども、サンタさんとトナカイです」 今回も写真とともにご紹介です。(手順はざっくりとしております、そしてまた手順通りではない部分もありますがご了承ください)。 まずは、粉をまぜまぜ~ 前に挑戦した子どもも多かったので、 手際がいいですね。次はこねこね~。 先生のお話もちゃんと聞いて…… 生地を室温で休ませる間、小休憩。その間に野菜を切ります。 生地の発酵が済んだら、ふたつに分けてひとつは円形にして伸ばす。もうひとつは、好きな形に。 具をふたつに分けて、それぞれに載せます。 さて、焼きますよ~ そして、焼き上がりました! リボンの形とか 動物の形、 雪だるまくん、など いろいろあって楽しいですね。 (かなり、上手くできた気がする……) 今日は、クリスマスで待つ家族のために、お持ち帰りです。大石先生から、クリスマスプレゼントとしてクッキーをいただきました!!素敵なサプライズにみんな大喜びです。 おうちで食べたピザの味はいかがでしたか?ちなみに、我が家(かつどん宅)でも、あっと 言う間にぺろり! 全粒粉入りの生地がもっちりサクサク、たっぷり きのことウィンナ、コーン、玉ねぎのバランスも 最高でした。 大石先生、今回も楽しくおいしいクッキングありがとうございました!次回、縁の大石先生によるクッキングが既に決定しております。2/5、バレンタインデーに向けたココア&チョコパンの予定です。詳細がきまりましたら、またブログでもお知らせしますので、しばしお待ちください。

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