ありのmama隊
PR
カレンダー
カテゴリ
コメント新着
お気に入りブログ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全223件)
過去の記事 >
から梅雨かと思えば急な土砂降り…… みなさまめげずにお過ごしでしょうか? まずは、ただ今ありのmama隊で募集中の企画ですが 7月20日 ありのmamaカフェ 「グループホームってどんなとこ?@石畳茶屋」 7月25日 チャレンジドプレーゴ映画会 「怪盗グルーのミニオン大脱走」 につきましては、定員となったため、募集をストップして おります (ミニオンについては、キャンセル待ち受付は可能です)。 7月25日 映画会の「アンパンマン」については ひきつづき募集を行っております。 お子さんの映画デビューに迷っていらっしゃるあなた! ぜひ、お友だちお誘いあわせの上お申し込みください。 さて、先日7月9日に行われました ありのmamaカフェ・防災クッキングのご報告です。 講師にお招きしたのは、管理栄養士・調理師・防災士・ 応急手当普及員と、多彩な資格をお持ちの向坂智子先生。 避難用、防災用の品を一式持ってきて くださいました。 ブルーシートの拡げてある広さは、実際の 震災時に、一世帯分の居住スペースとなった 広さだそうです。(高齢者一~二人というお宅 の多い地域で、とお聞きしたような…) 救命胴衣のオレンジは、自然界にない色を あえて使っているとのこと。 また、子どもさんはすっぽり脱げてしまわない ように脇の緑色のもののようにサイズの小さい ものも市販されているとのことです。 実際にセットで手に入る非常袋(左の黄色)は なんと10キロ。しかも背負うと肩に食い込む ので、特に小さなお子さん連れなどのお母さん 方は、右のようなリュックに、3キロ余程度の 荷物が実際に逃げたり、動いたりしやすいとのこと。 「ホント、肩に食い込む……」 「内側のたくさんあるポケットに、いざという 時に持ちだすものを常に入れておけるような ベストを用意しておいてもいいですね」と、 向坂先生。 他にも、風呂敷で作る三角巾など、実践的なことを 色々と教えてくださいました。 さて、いよいよクッキング! この材料(約4人前)が……どう変身するのか? 左から、切ったジャガイモ(生)、牛スジ缶、 生玉子二個、イカ缶、切った大根(生)、 下左からパスタ100グラム、袋に米70グラム (ここに水を120ミリリットル入れました)、 マカロニ。 おかずを作る時に大活躍の、ポリ袋。 これにそれぞれイカ缶&大根、 牛スジ缶&ジャガイモ、 マカロニ&水という組み合わせを入れて、 空気をできるだけ抜いて沸かした湯に 入れます。 缶を開ける手つきもしんけん。 鍋に投入! やけどに気をつけてね。 パスタ、バキバキに折ります! 味付けは塩コンブとケチャップのみ。 ほんとにおいしくできるのかな~(わくわく)。 お米は三十分煮ます。 時間をしっかり計るのもまた、お勉強。 いつもお世話になっている事業所の ルピナスさん、わかふじさんからも 数名、見学に来て下さいました。 ありがとうございます! 玉子をといて、塩水を沸かした中に 流し入れると…… ダシがなくてもおいしいスープに! そして……できました! 今回のメニュー(写真は二人分)。 ご飯、 フライパンで作るパエリア風パスタ (タマネギ、SPAM缶)、 牛スジ缶とじゃがいもの肉じゃが、 イカ缶とダイコンの煮もの、 玉子スープ、マカロニのきなこかけ、 です。 おいしいね~! 「いつもより、よく食べております!」 お食事後、新聞紙でかんたんにできる スリッパの作り方も教えていただきました。 開催後のアンケートより(一部です)。 <防災についてのお話> ・100均でいろいろな物も売っていると いうことなので、これから気にして見て いこうと思います。 ・ビニールシートに2人のみのスペースには 驚きました。 避難所の映像を見ることはありますが、実際に 目の前にすると避難生活の大変さは厳しい事 なのだと思います。 避難する際の持ち出し品も、改めて確認します。 毛抜き、尿取りパッドが止血に役立つことも 勉強になりました。 しかし、女性が運べる重さは、3.5~4kg… 沢山は運べないのですね。 ・防災ベスト、子どもを背負うとリュックは 持てないので、私には必需品だと思いました …実際にお話を聞かないと気づかないものですね。 <クッキング> ・普段も使えることが多く、実用的なものばかり でした。 子どもたちにもお手伝いしてもらえる作業が あったので、これから一緒に作ることができ ればと思います。 ・防災食とは思えない感じで、すごく豪華でした。 パスタや煮物などが缶づめなどを使って簡単に 作れることにびっくりしました。 ・多くの調味料は要らず、ある物で作れること… 役に立ちそうです。 ・袋調理、鍋汚さず色々できるのがありがたい ・食器や調理器具の使用が最低限の調理法、 作ったことのない缶詰めの使用など新しい発見 ばかりでした ・空気を入れずに縛るところがポイントですね。 先生のやるところを実際に見せていただき、今日は うまくできました。 普段も使えるビニール袋での料理は、より簡単で 手軽で、自宅避難予定の我が家には本当に貴重な 調理法だと感じました。 娘は、手が不自由で、料理は好きですが難しい 部分も多いので、これからこのビニール袋料理を いろいろ試してみたいと思いました。 向坂先生、ためになって、簡単で、しかも、 とってもおいしいクッキングと防災講座、 ほんとうにありがとうございました! このような企画もひき続き、やって行けたらと 思っております。 みなさまからのご提案、アイディアなどもまた 教えてくださいね。 *+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+* ありのmama隊 ホームページ facebookページ お問合せ先 arinomamatai2014@gmail.com *+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+*
お湯ポチャクッキング®チャレンジしました 2023.12.09
お湯にぽちゃんと…防災食作り体験! 2023.09.19
ドデカフォカッチャ作り、ようやく隊員全… 2023.06.03
もっと見る