食育指導士
昨日は渋谷で「食育指導士」の資格を取るために講習と試験を受けてきました。多分試験は大丈夫だと思うので、結果発表前ですが受講しての感想をお伝えしたいと思います これで不合格だったら凹みますね(^-^; 一昨日は幼稚園の保育参観でしたが、その中で料理研究家の根本悦子先生の講演がありました。改めて「なぜ成人病が生活習慣病という名前にかわったのか」「なぜ3人に1人が癌で亡くなるのか」という話の中で「食」との結びつきにとても興味を持って話を聞きました。主に、朝食を食べる必要性や体の酸化の話。特に「白米」だけでは体が酸化するという事には驚きました。 昨日は本田京子先生の講習がメインでしたが、やはり朝食の大切さや油の重要性など考えさせられる事が沢山ありました。油の飽和脂肪酸や不飽和脂肪酸、トランス脂肪酸などの話は楽しかったです今はオレイン酸が良いと言われている様ですが、やっぱりバランスが大切ですね。n-3系とn-6系の油をバランス良く摂って健康を維持して行きたいと思います。 今は主に子どもたちのお弁当作りが中心ですが「まごわやさしい」ま・・・豆類ご・・・ごまわ・・・わかめ、海藻類や・・・野菜さ・・・魚(青背のさかな)し・・・しいたけ、きのこ類い・・・イモ類バランスを考えて明日のお弁当も作ってあげたいと思います。 これからもっと勉強をして色々と伝えて行きたいと思います。