梅酒&梅ジュースをつくる
今年も梅仕事の季節になりました。ふっくらとしたかわいい梅が我が家にも届き梅仕事にとりかかることにしました。*梅酒*梅 1キロ氷砂糖またはグラニュー糖 500g~1キロホワイトリカーまたは焼酎 1.8リットル梅は竹串でへたを取り、一晩水につけておく。梅の水気をふき取って、びんに梅、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて蓋をする。1ヶ月後くらいから飲める。*梅ジュース*梅 1キロ砂糖1キロ梅は竹串でへたを取り、一晩水につけておく。梅の水気をふき取って、びんに砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖と交互に入れていく。1番上は空気に触れないように砂糖にする。ときどきゆすって、1ヶ月後から飲める。梅ジュースは今年、おなかにいいという北海道産てんさいオリゴ糖で作ってみました。もう一びんは沖縄産きび糖で。北対南、梅ジュース対決。去年ははちみつ(梅と同量)で作ったのもありました。いろいろ変えてみるのも楽しみです(^_^)おいしくできますように。