海と黒猫。ガトーショコラ。
夏の終わりのジャラ最近の子猫騒動で陰の薄いジャラ。でも近所ではウロウロしていて有名なのでよく「ジャラちゃんはどうしてる?」と聞かれます散歩中の犬にいきなりキスしたりします。先週、ちょっとお呼ばれした時に持って行ったガトーショコラ。美味しかったということで、レシピのリクエストが *ガトーショコラ*板チョコ1枚とバター80gをレンジで溶かしておく(2分前後)。卵白2個を泡立て砂糖40g(大5くらい)を加えツノが立つまで泡立てる。大きめのボールに卵黄2個に砂糖30gを入れ泡立て、溶かしておいたチョコバターを加え、泡立てた卵白の半量を混ぜ入れる。薄力粉30g+ココアパウダー10gをふるい入れる。残りの卵白を混ぜる。型に入れ、オーブン170℃30分くらい。 今日は久しぶりに良い天気だったので夕方海まで歩きました。 本当に久しぶり。やっぱり海はいいです。