ほっこり根菜のシチュー ( ^o^)ρ (^0^ )
クリスマス忘年会で疲れがとれると好評で何人かに作り方を聞かれたので根菜のシチューのレシピを忙しい年末、仕事の合い間にお鍋を火にかけておいて晩ごはんでほっこり疲れを癒しましょう。*根菜のドミグラス味噌シチュー* (4~5人分) ねぎ1本は4~5センチに、人参1本は4センチに切って4つ割りに、蓮根1個は輪切りに、ゴボウ1本は3~4センチの斜め切りに、サトイモ3~4個は2~3個に切ります。バター20gで野菜を炒め、小麦粉大2を加えさらに炒めます。ヒタヒタの水、スープの素1個、ドミグラスソース150gくらいを加えアクを取りながら15~20分煮ます。(焦げ付きに注意)。野菜がやわらかくなったら味噌(赤味噌が合います)約大1を溶き入れ、味をみて塩、牛乳を加えます。好みできのこやお肉等も入れるとまた美味しいです。ちょっと焦げ付きやすいのでそれだけ気をつけて下さいね♪