*ダブルベリーパウンド*
週末はAPECの警備の関係なんかでのびのびになっていた江の島の花火大会で、屋上から眺めたけどイマイチ盛り上がらなかった。途中で雨も降ったりして評判が良ければ来年からも11月でって聞いたけど、やっぱり晩秋より夏がいいなぁ。。。 日曜日は友達の新居でちょっと早い忘年会。デザートと先日作ったリースを持って家族でお邪魔しました小高い丘の上に立つおしゃれで素敵なお家で、久しぶりに会う友達とすっかりくつろいじゃいましたお料理も心がこもっていて美味しすぎました本当にありがとうございました *ダブルベリーパウンド* パウンド型バター80gに砂糖75gを混泡立てるように混ぜ、卵2個を少しずつ加える。薄力粉85g+BP小1を加え、戻したドライのクランベリーとラズベリーを合わせて50g加える。好みでバニラオイル。オーブン170℃30分前後。今日は東京丸の内で仕事関係の集まり。ブラッスリーオザミ丸の内にて。店内はフランス語が飛び交い、パリの食堂そのまんまという感じです。前もって幹事さんより前菜と主菜を決めてとメールが来ていました。以下から選んで下さい。前菜 1.オマールエビのテリーヌ 凍結粉砕 青森産紅玉りんご添え 2.山羊チーズのオーブン焼きサラダ 3.エゾジカとフォアグラのテリーヌ 4.世界遺産より モンサンミッシェル産ムール貝のビール蒸し主菜1.オマールエビのブイヤベース2.埼玉県・吉田豚の骨付きロース肉のロースト アリゴ添え3.極上赤肉 群馬県神津牧場産 ジャージー牛のタルタル生肉ステーキ4.フランス産鴨モモ肉のコンフィとカルカッソンヌ風カッスーレ5.季節のジビエ!茨城産 カルガモ(お一つで2名様分の注文)皆さんならどれを選びますか?私は前菜はエゾジカのテリーヌ、主菜は鴨もも肉のコンフィ。他の人が頼んだのを見て全然イメージが違ったのがモンサンミッシェルムール貝ビール蒸し。皿の上に山のようなムール貝が。。。ムール貝で作ったモンサンミッシェル?前菜とは思えない量仕事関係だったので写真を撮ってなくて残念ですが想像してみて下さいねお味はもちろん、最高に美味しかったです友達と会っておしゃべりしたり美味しいものをいただいたりして元気百倍また1週間頑張ろうっと