久しぶりにひじきを煮る。
昨日は町内会の餅つきでした。私の住んでいる町は比較的行事が多く夏は地引き網、秋には日帰りツアー、毎月のサロンなど色々楽しい企画があります。餅つきにも子ども達を始め大勢の方が集まって楽しみました 今夜の晩ごはん 竜田揚げ、ひじきの煮物、大根の梅ポン和え、 雑穀ごはん、もやしと揚げの味噌汁久しぶりのひじき。やっぱり美味しい栄養もあるし、もっと色々使いたいなあと思いました。*ひじきの煮物*ひじき20gを水につけ戻す。水気を切り、油大1で炒める。にんじん1/3本(半月薄切り)、れんこん小1(いちょう切り)、揚げ1枚(幅を1/3に切り細切り)、豆の水煮大3を順に炒めていく。出汁1カップ弱、砂糖大1と1/2、醤油大2、酒大2を加え煮詰める。 GOOD NIGHT