ふんわりはちみつ食パン♪
暖かく良いお天気でお向かいの桜もいっきに三分咲きです今度の土日どちらかに毎年恒例、二宮吾妻山お花見会をします。ちょっと山道がきついけど、海と桜が一度に楽しめます。お時間のある方は是非 昨日地震以来初めて仕事場の集まりがありました。料理教室なので計画停電等の関係でなかなか再開できずにいたのです。同僚の皆さんはどうしているかなあと思っていたのでいつもと変わらない様子にほっとしました。やっと少し日常が戻って来た感じ。変わらない、いつも通りのことが本当にありがたい。しばらくは運営も大変そうですが、頑張っていきたいと思います仕事帰りにカルディに寄って切らしていたはちみつを買ったので、はちみつパンを焼きました。ふわふわとても柔らかくほんのりはちみつ風味 * Canadian Honey * *ふんわりはちみつ食パン*強力粉250g、ドライイースト小1、はちみつ30g、塩小2/3、湯140~150ml、バター30gで生地をこね上げて、第一発酵、二分割、ベンチ、生地をそれぞれ三つ折りにして巻いて成形し型に入れ(丸パンにしてもいいかも)、二次発酵。オーブン170~180℃、25~30分。(丸パンだと15分くらいで焼けます)。日に日に春らしくなってきています明日もお天気だったら、しばらく母も引きこもりがちだったし久しぶりに一緒に散歩に出かけようかな