雨の日蒸しパン。ブランチガレット。
昨日も雨、今日も雨、明日も雨。。。しかも軽いギッックリ腰。ジャムオがここのところお腹をこわしていてオムツ替えや床掃除でしゃがんで立つなどの動きが多くて腰を痛めたみたいですこんな日は家でおとなしく過ごすことにして。小さなおやつを作ったり*蒸しパン* (5個)卵1/2個に砂糖大3強を加え泡立て器で混ぜる。サラダ油など癖のないオイル大1、牛乳大2を加える。薄力粉100g+BP小1強ふるいながら加えてゴムベラで混ぜる。さつま芋やドライフルーツ、チョコレート、お豆等好みの材料を加える。プリンカップなどに型を敷くかオイルやマーガリンを塗って生地を入れ、蒸し器で15分。 お昼を兼ねたブランチを用意してみたり*ガレット* (2枚)全粒粉大6(50g)に水150cc、塩少々、オリーブオイル小1を加え混ぜる。フライパンにオイル少々を熱し半量を流し、中強火で焼く。表面が乾いたらおろしにんにくをほんのちょっとのせてハムや卵をのせる。塩こしょう。卵をのせたなら蓋をして好みの固さまで火を通す。オリーブオイル小1をふちに流しパリッと焼き上げる。お皿にのせる。あればレタスやルッコラ、ベビーリーフをのせ、粉チーズをふる。もう1枚も同様に焼く。 ガレットはフランスのクレープのようなものですが、主に甘いお菓子系を中心とした薄いパンケーキ類がクレープ、お食事系でもともとそば粉で作られる類のものがガレットと呼ばれているようです。ガレットはブルターニュ地方の郷土料理です。雨の日曜日、楽しい1日を