♪簡単チンジャオ♪
子どもからの晩ごはんリクエスト。中華料理で1番好きだというチンジャオロース。今日は味付けは酒とオイスターソースのみでシンプルバーションです*簡単チンジャオ* (4人)牛肉薄切り200gを細切りにし、塩こしょう少々、酒大1、片栗粉小1、サラダ油小1を揉み込む。ピーマン4個は細切りにする。ねぎ1/2本、にんにく1個はみじん切り。フライパンに油大1を入れ、にんにく、ねぎを炒め、続いて牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ピーマンを入れてさっと炒め、酒、オイスターソースそれぞれ大2ずつ加え混ぜて火を止める。 今日は黄色の人参、金美も入れました先ほど明日の朝の食パンが焼けました。久しぶりのパン・ド・ミーフランスパン用粉、リスドールの賞味期限が近いのでパン・ド・ミーにして消費 *パン・ド・ミー*強力粉180g、フランスパン用粉70g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩4g、卵1/2個、湯140cc、バター20gでこねあげ、第一発酵、ニ分割、ベンチ、伸ばしくるりと丸めて食パン型に入れ第二発酵。オーブン160℃10分のち180℃15分。外はパリンと焼きあがってパン・ド・ミー、ホントいい匂い~ここのところどれだけ寝ても眠くて朝スッキリと起きられなかったけど、明日は張り切って起きられそうです