ゴパン♪ごはん食パン♪♪
ごはん食パンで新しい週が始まりました1週間がんばろーそれにしても週末の富士山地震にはびっくりしました噴火とは関係無いようですが、揺れ方もいつもとちょっと違ったので。最近はまた地震のニュースが多くてとても気になります。首都圏直下型地震は4年以内に70%起こる。。。確率ってどうなのかなと思うんだけどとりあえず何となく避難用リュックは用意してありますが、備えあれば憂いなしと言うもののやっぱり心配です。◆製造日より5年保存OK◆【カンパン代わりの防災備蓄用にも】マリービスケット保存缶 ごはん食パンごはん80gに水100mlを加え中弱火で10分ほど煮る。粗熱が取れたら、牛乳50~70mlを加える。(まず50ml加えてみて、生地をこね、固いようなら牛乳を足していくと良い。)強力粉200g、イースト小1、砂糖大2、塩小2/3、オイル大1に煮たごはん+牛乳で生地をこねる。第一発酵、ニ分割ベンチ、食パンに成形、第二発酵。オーブン180℃、約25分。 最近太ってきて華奢さがなくなってきたJIPPA 食べる量がずいぶん増えた。 寒いから冬眠の準備かな JIPPAは4歳、人間だと30~40歳、中年太り