家族のリクエスト*ゆずのエスニックチキン*
CHAOでいただいた花開吉祥(かかいきっしょう)、百合の花と千日紅のお茶。花が開いていく様子に見とれ癒やされました。花言葉は万事大成の予感だそう。飲み会続きで久しぶりに家でごはんを食べるという夫。リクエストは時々作るタイ風のチキンタレにつけておいて焼くだけです。それから1番好きなおかずきんぴらごぼうも *タイ風エスニックチキン*(4人)鶏もも肉2枚を2つに切る(厚みのあるところは開くように包丁を入れて均一にする)。はちみつ大1、ナンプラー大3、ゆずの絞り汁大3に漬け、グリルかフライパンで焼く。お皿に盛り、好みでこしょうをふる。今日はゆずがあったので使いましたが、レモンやライム等でも美味しいですはちみつが入っていてちょっと焦げやすいので、グリルの方がパリッとして余分な脂も落ちて美味しいのですが注意してみて下さいね。あまり焦げそうだったらアルミ箔でカバーしても。ジャラ、最近前足が変な感じで時々引きずっているように見えます外に出さなくなったので怪我や病気のリスクが減ったと思っていましたが、急に家猫になったから調子狂っちゃったのでしょうか?心配です。。。 それでは皆様、良い週末を