*鶏肉のねぎと大葉のソースで元気に。 *ミホコの手しごと展を企画する。
戻ってきた夏その前が猛暑だったから30℃でも過ごしやすいと感じます。母も先週は少し調子が悪そうな日もあったけれど、今日はまた変わらず紙を折るお仕事をしていて、その変わらなさに安堵します。昨日の晩ごはんは定番、鶏肉のねぎソース。しその葉も加えて夏仕様で。 鶏肉のねぎソース(1)鶏肉2枚をそれぞれ半分に切り、卵1/2個、酒大1、醤油大1/2、塩少々、にんにく1片すりおろし、しょうが1/2かけすりおろしを混ぜ込んでおく。(2)ねぎソースを作る。ねぎ1/2本、しょうが小1かけ、大葉5枚をせん切りにし、大葉以外を砂糖、醤油、酢、水各大1.5と合わせる。(3)フライパンに1cmくらい油を温め、(1)の鶏肉に片栗粉大3を混ぜてまぶしつけ揚げ焼きにする。(2)のねぎソースをかけて大葉をトッピングし、いただく。 9月に小さな展覧会、ミホコの手仕事展をしようと思い立って、DMデザインの打ち合わせにデザイナーのMamiさんのところへ伺いました。家で開くので本当に内々の小さな小さな展覧会です。昔々、刺繍の先生をしていた母にデザインが得意と思っていた若い私が「いつか私のデザインをお母さんが刺繍して展覧会をしようね。」とあてのない約束をしたことがありました。母の大切にしていた箱を開けてたくさんの刺繍の作品を見た時にふとその約束を思い出しました。もう私は何かを描くことはなく、母も刺繍をすることはできなくなっていますが、この作品達と見てみたいという声にも押され、来月お披露目会をすることにしました。あるものを飾って近所の方に見ていただくだけの本当に小さな展覧会ですが、母と皆さんに喜んでもらえたら嬉しいです刺繍や。。。 コラージュ。 キルト。 スモック刺繍。 様々な作品があります。ひと針、ひと針の愛おしさを感じます。お近くの方は是非。また近くなりましたがご案内したいと思います。私もとても楽しみです