*人気!厚揚げと野菜の肉巻き BBQソース♪ *れんこんと大根のピクルス。 *江ノ島うさぎカフェでのんびり。
今朝は結構気温が下がっていました。北海道ではもう雪が降っているのですね。明日から11月でそろそろ忘年会の話もチラホラ聞こえてきましたハヤイ~昨日のComi Cafeのランチ、厚揚げを肉で巻いたらとても人気でした味付けを悩んだのですがBBQソース風で。いんげんとえのきも一緒に巻いてボリュームアップ厚揚げは柔らかい絹揚げを使っています。 厚揚げと野菜の肉巻き BBQソース(4人)厚揚げ1袋(2枚入り)を8個の棒状に切る。いんげん8本はさっと茹でる。えのき1/4~1/3袋は8等分する。豚の薄切り肉8枚を用意し、材料を巻く。片栗粉をまぶし、焼く。BBQソース(ケチャップ大2、中濃ソース大1、醤油大1、砂糖小2、レモン汁少々、おろしにんにく少々、水大1~2)、を作る。(写真のソースは多めに作ってあります)。 先日の川島さんのもっちりれんこん、さっと湯通ししてピクルスに入れました。ピクルス液は砂糖大3、酢大6、塩小1弱です。好みで粒胡椒や唐辛子、ローリエ、クローブ等を入れます。 Comi Cafeの後、友人とうさぎカフェに出かけました。友人は7年代打うさぎを飼っていたのですが、昨年亡くなってからずっと寂しがっているのです。江ノ島の近くにできたペットカフェ アニマルパラダイスにうさぎもいたので誘ってみました久しぶりのうさぎに彼女は本当に嬉しそう好きな子をフロアーに出してもらって一緒に遊ぶのですが、最初はやっぱり亡くなったうさぎに似た子を選んでいました。私は黒うさぎのノリちゃんが可愛くて、ケージを出て思いっきり跳ね回っているのを眺めていました。時間を忘れて楽しめました このカフェには他に猫カフェ、犬カフェ、ハリネズミカフェのコーナーがあります。先月訪れた時にショップコーナーにいたジャムオに似た犬がまだ売れ残っていました。連れて帰って欲しそうにアピールしてきますだいぶ大きくなってしまって、値段も下がってしまっていましたあのまま売れないとどうなってしまうのかな。気になります。以前飼っていたジャムオはブリーダーさんから譲ってもらいました。この次もし犬を飼うとしたら、里親を探している犬にしようと家族で話していました。猫のジッパが犬にキツく当たるので、(それでジャムオがずいぶん萎れていました)なかなか新しい犬を飼うことにも踏み切れないでいます明日から11月。今年の秋も深まっていきますね