*ダイソーのギフトボックスで生チョコ作り♪♪ *石油ストーブを買いました。
1月もあっという間に過ぎてしまいました。来週はもう2月。2月は節分、立春と続いて、バレンタインデーもありますね私はファミリーバレンタインですが、家族みんながチョコ好きなので、「バレンタイン何がいい?」と聞くと色々なリクエストが飛んできます。「生チョコ」というわけで、久しぶりに生チョコを作りましたいつもは流し箱に作るのですが、今回はダイソーのギフトボックス(トレーセット)を使ってみました ダイソーのギフトボックス(トレーキット)、色が数種類あります直接食品を入れないようにということなので、クッキングペーパーを敷いて使います。 生チョコ<材料>(ダイソーギフトボックス(トレーキット)または9cm角型)板チョコレート 2枚(100g)生クリーム 50mlブランデーやラム酒 小さじ1ココアパウダー 大さじ1/2<作り方>(1)ボックス(型)にクッキングペーパーを敷く。チョコレートを刻んでボールに入れる。(2)生クリームを沸騰直前まで温め、(1)のボールに入れチョコを溶かす。(3)ボックスに(2)を流し入れる。冷蔵庫で2~3時間固める。(4)いったん型からペーパーごと取り出し、縦6等分、横6等分(1.5cm角)に切り、ココアを茶こしでふる。ボックスに戻す。冷蔵保存する。 付属のセットでラッピングして贈ります夫にもう渡したら「もう」とびっくりしていました(笑)最初は買ってきたと思ったようで、「作ったの?」とまたびっくりしていました。やっぱりラッピング効果大です この冬は在宅の夫が家のエアコンを嫌がり、石油ストーブを欲しがるので、トヨトミのレインボーを購入しました。とても暖かくエアコンほど乾燥しないので快適そう。何より美しいレインボーの炎に癒やされています。私はストーブの上にやかんをおけるのが嬉しい友達からの結婚祝いのやかん。25年大事に使っています。昔、夫が木の取っ手を燃やしてしまったので、麻紐を巻いて使っています。 トヨトミ 対流形石油ストーブ レインボー ホワイト RB-250-W自粛生活の効果でしょうか、少しずつ感染者数が下がっていますね。まだ油断できませんが、春は遠くないと信じて待っています