*梅のスパイシーピクルス。 *梅雨には梅雨の楽しみあれこれ。
梅の最盛期を迎えていますね。梅酒、梅シロップ、梅サワー、梅はちみつと漬けてまだ青梅が余っていたので、ピクルスも作ることにしました。酸っぱいけれどクセになる味我が家では刻んでタルタルソースによく入れます。 梅のスパイシーピクルス<材料>梅 500g···洗ってヘタを取る☆砂糖 180g☆酢 2カップ☆ローリエ 1枚☆粒胡椒 10粒☆クローブ 2~3本☆赤唐辛子 1本<作り方>①☆を鍋に合わせひと煮立ちさせ冷ます。②消毒した瓶に梅の水気を拭きながら入れ、①を注ぐ。梅は青梅を使います。2週間以上経ってからが美味しいですよ梅雨シーズンはなんとなく気分も下がりがちですが、梅仕事、らっきょう漬け、どくだみ茶作りとこの時期ならではの楽しい家しごとが目白押し。庭のどくだみが花盛りでとても可憐お茶を作るのにたくさん摘んだのでいくつか花瓶に生けました。陶器の花瓶は陶芸好きの奈良のお母さんに譲ってもらったもの。ガラスの瓶はドレッシングやオイル等の空き瓶です。花遊びは楽しいです お茶は束ねてつるして干すだけです。1週間くらい干してカラカラになったら瓶や缶にしまいます。 ご近所に八重咲きのどくだみが咲いていました。こちらも可愛いですね この時期スパティフィラムとカラーも美しいです。無駄のないシュッとしたフォルムが好きです。 ジャッキーは花を見るといたずらばかり油断も隙もありません。そうしてひと暴れした後、電池が切れたみたいに眠ります。 良い夢を明日も良い日になりますように