*ハッピーバースデー♪ チェリー&ブルーベリーのタルト。 *アートな西鎌倉フレンチ マキシミュー。 *美しい海と空を。
数日前に誕生日を迎えました。こんなに暑い時に頑張って生んでくれた母に感謝していますずい分年を重ねたので、誕生日は感謝する日にしようと思いました今まで家族のためにバースデーケーキは焼いてきましたが、自分のために作ることはなかったので、今回は作ってみることにしました何のケーキにしようか考えましたが、やっぱりフルーツ系のタルトに。自分の好きに作ることができて楽しい時間でした チェリー&ブルーベリーのタルト<材料>生地☆薄力粉 120g☆砂糖 30g☆バター 60g卵液 大さじ1~2(卵1/4~1/2個)カスタード牛乳 1.5カップ(300ml)★砂糖 大さじ5(40g)★薄力粉 大さじ1.5★卵 1.5個ラム酒またはブランデー 大さじ1/2バニラエッセンス 少量*ゼラチン 5g···水にふり入れ、電子レンジに10~20秒かけ溶かす*水 大さじ2トッピングチェリー 約100gブルーベリー 約80g<作り方>①生地を作る。まず、☆を混ぜ、次に様子を見ながら卵液を加え混ぜる。まとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。②生地をラップに挟んで型より1cmくらい大きく伸ばし、敷き込む。ピケ(穴開け)をして、クッキングペーパーを敷き重しを乗せて、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。(途中20分くらいで重しをはずす。)③カスタードを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。ボールに★を合わせ牛乳を注ぎ入れ混ぜる。鍋に戻し、弱火で混ぜながらとろみをつける。酒とバニラエッセンス、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。水に当て粗熱を取る。④③の生地に④のカスタードクリームを流し入れ、チェリーとブルーベリーをトッピングする。 アメリカンチェリーの種が食べる時ちょっと面倒なのですが、アメリカンチェリーとカスタードがとても良く合って美味しいタルトになりましたアーティステックで美味しいフレンチのお店があると、友人が連れて行ってくれました。西鎌倉のmaxi-mieux マキシミューです。今はコロナの影響でランチタイムのみ2組限定で営業されています。マダムがヘナアートをされていて、お店の中はアート作品で素敵に彩られていました。センスも良く、パワーをいただけそうな空間ですお店の前にはちょうど年に3日程しか咲かないというヒツジグサが開いていました 前菜盛り合わせ。小さな器にはそれぞれブリやイシモチが入っていたのですが、とても美味しくてお魚の料理の巧みさを感じました。じゃがいものグラタンも美味 メインディッシュはお魚とお肉の両方盛りです。鎌倉野菜がたくさんのっていて、お腹がいっぱいに そしてチョコレートアートのバースデープレートすごく素敵で感動しました 友達はなぜか金メダルまで用意してくれていて、首にかけてくれました何の金メダルかしらって言ったら、「介護とか家族のこととかすごく頑張った金メダルだよ」って。本当にありがとう 台風等の影響もあるのか、ここのところ海も空も美しい瞬間が多くて魅せられます。海岸ウォーキングもいつにも増して楽しい気持ちになります でも夏の海岸にはゴミが増えます。江ノ島の方は今年はさらに増加していると聞きます。海岸で出したゴミは持ち帰りが基本。地元の人はビーチクリーンを頑張っていますが、今日は拾うゴミないね〜というのが理想です 「ゴミは持ち帰る」メッセージベンチが並んでいます コロナの感染者が急増していて心配ですが、これまで通り油断をせずしっかり感染対策をしながら良い夏を過ごしたいですね