*梨と桃のタルトを焼いて。 *料理写真 人工光ライティング講座へ。 *ひんやりフルーツ紅茶はいかが♪
本格的な梅雨の到来。今年の前線の移動はのんびりでしたね。雨も降らなければ困るけれど、ここ数年の豪雨の発生には驚かされ被害に胸が痛みます。災害が起こりませんようにと祈ります。バースデータルト今年も夫の誕生日にタルトを作りました。洋梨のタルトが好物なのですが、最近洋梨の缶詰がなかなかないんです。業務スーパーで見つけた!と思って買ったら中国梨でした。ちょっと固め。。。白桃缶と合わせて使ってみました。 洋梨と白桃のタルト<材料> (18~20cmタルト型)☆薄力粉 120g☆砂糖 30g☆バター 60g溶き卵 大さじ1~2洋梨の缶詰 1缶白桃の缶詰 1缶◎ カスタードクリーム牛乳 200ml卵 1個砂糖 大さじ3(25~30g)薄力粉 大さじ1バニラオイル 少々お好みでラム酒やブランデー 小さじ1/2<作り方>①タルト生地を作る。フードプロセッサーかボールに☆を合わせ混ぜる。バターを加え混ぜる。まとまったらラップに包み冷蔵庫に。②タルト生地を型より1cm大きく伸ばし型に敷き込み、冷凍庫で休ませる。使う前にピケ(フォークで穴)をする。③洋梨と白桃をスライスする。③カスタードを作る。鍋に牛乳を温める。ボールに★を合わせ、沸騰直前まで温まった牛乳を加え混ぜる。鍋に戻し入れ、弱火にかけ混ぜながらとろみをつける。④タルト型に果物を並べ、カスタードを入れて表面をならす。170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。写真教室〜人工光ライティング講座に参加 フーディストノートを運営しているアイランド様主催の人工光ライティング講座に参加しました。先生は料理写真専門写真教室felica spicoの佐藤朗先生。先生の基礎講座はオンラインや先生のスタジオで受講したことがあったので、今回はステップアップしたいと思って伺いました。ライティングのイロハを丁寧にわかりやすく教えていただいて、目からウロコのことばかりでした。新しいことを勉強しチャレンジすることは、本当に楽しいです 先生が見本に撮って下さった写真 私が撮った写真 アドバイスをいただきながらパチリ 帰宅して早速ライトを注文。それからスタンドも。先程、届きました。さてさて、使いこなせるかな???料理写真はこれからお婆さんになるまで息の長い趣味にしていと思っているので、気長に頑張りたいと思います夏ドリンク蒸し暑い日が続くと冷たいドリンクが恋しいですね。簡単なフルーツティーを2種類。どちらも紅茶を水出しして、果物を加えるだけですオレンジとレモンのスライスとはちみつ少量を加えたオレンジレモンティー 冷凍マンゴーを加えた冷々マンゴーティー 蒸し暑い梅雨、その後に控えている夏を乗り切るために暮らしにも色々と工夫が必要ですね。体調管理には十分に気を配りたいと思います。皆様も穏やかな気持ちで少しでも快適に毎日を過ごされますように