*山形式芋煮レシピ *子どもが喜ぶクリスマスクレープ☆彡 *今夜の鍋、どうする?
急に寒くなりました。今朝はさすがに暖房をつけ、家族はみんな厚手のコートを着て出かけていきました。いよいよ冬本番に突入でしょうか。山形式の芋煮会を海岸で料理会のリクエストで「芋煮会」というのがきました。そこで山形出身のYOKO先生をお呼びして、本格的な山形式芋煮会を開催することに。山形から米沢牛や里芋、きのこまで取り寄せました。「まさに故郷、山形の味です」とYOKO先生自身も感動する芋煮ができあがりました。 YOKO先生のレシピを皆様にもご紹介して良いということでしたので、こちらに載せますね是非作ってみて下さい山形式芋煮 【材料】(6~8人分)牛バラ肉 500g里芋 1kg···皮ごと煮て皮をつるんとむき、大きければ2つに切るこんにゃく1~2枚···必要な場合は下茹でし、手でちぎる長ねぎ 2本···一口大の斜め薄切りにするきのこ 適量···食べやすく割く☆水 1500ml☆砂糖 大さじ1 ☆酒 60ml ☆めんつゆ180ml 【作り方】①鍋に水、こんにゃく、きのこを入れて加熱する。煮立ったら酒と砂糖を加える。アクを取り、めんつゆを加える。②芋を加える。③長ねぎ、牛肉を加える。アクがあれば取り、味を調えてひと煮立ちしたら完成。今回きのこは6種類使っています。色々なきのこをたっぷりがポイントだそうですおにぎりやお漬物も用意して かぶの漬物。梅酢で漬けています。 〆はぜんざいで。 クリスマスが少しずつ近づいてきました周りでもそろそろクリスマスの準備が始まりました。地域のイベントで親子クリスマスクッキングをするので、先日試作会を行ないました。メニューはクリスマスクレープと、ナッツ&フルーツのブラウニー。ちょうど参加者のお子様が寄ってくれたので味見してもらいました。「このクレープならぼく100枚くらい食べられるよ」とお墨付きをいただき、きっと本番はみんなで楽しく美味しいおやつ作りができると自信になりました クリスマスクレープ【材料】(4枚)☆小麦粉(薄力粉 ) 60g☆砂糖 小さじ2★牛乳 160ml★卵 1個★溶かしバター(湯せん)10gサラダ油 少量お好みのトッピング(ホイップクリーム、アラザン、粉糖、チョコペン、果物など) 適量【作り方】①ボールに☆印の薄力粉と砂糖を入れる。★印の牛乳、卵、溶かしバターを加え泡だて器でまぜる。ラップをして30分以上休ませる。②フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、広げる。生地をお玉1杯入れ広げて焼く。さいばしをさしこみ、うら返してさっと焼く。③お皿にのせツリーのように両はじを真ん中によせて折りたたみ、トッピングをする。詳しいレシピはこちらにもcookpad Keiboubou クリスマスクレープ☆彡KALDI 火鍋の素先日KALDIでいくつか鍋の素を買いました。いよいよ寒くなったので、使ってみることに。。。今回は以前1度使って好評だった「火鍋の素」。火鍋は白湯スープと麻辣スープ2色の鍋ですが、その鍋がなくても美味しい火鍋が食べられるよう絶妙なバランスで1つに合わせてあります。 白菜、長ねぎ、えのき、もやし、ニラ、豚肉しゃぶしゃぶ用、豆腐を用意。鍋つゆの味がちょうど良く、仕上げのトッピングスパイス(唐辛子、クコの実、クミン)も気が利いていますいつもの鍋に飽きたら、火鍋オススメですさて、来週からぼちぼちクリスマスの料理会が始まります。SEASIDE TABLEではリクエストにお応えしてオーダーメイドの料理会を開催しています。作りたい内容、予算、日程、時間等ご希望に合わせたオリジナルの料理会です。ご興味ある方はinstagram メッセージよりお気軽にお問い合わせ下さい instagram @keibo007今年は早めにツリーも出しました。去年は赤系の飾り付けでしたが、今年はホワイト&ゴールド系にしました。特にこれと言ってクリスマスシーズンの予定はないのですがやっぱりワクワクしています子どもの頃のようにシンプルに楽しい気持ちを味わえたら幸せですね