*板チョコ1枚のチョコレートパウンド風ケーキ♪ *アフリカのドーナツ、マンダジ。
お天気も良くなってきた水曜日、母と二人でのんびり過ごしていました冷蔵庫に板チョコレート1枚が余っていたので友人への手土産用のパウンドに。チョコレート1枚50g。。。昔は板チョコ1枚はもっと重さがあったけれど。 チョコレートパウンド風ケーキ(1)バター30gとチョコレート50gを合わせ、レンジに1~2分かけて溶かしておく。(2)卵白2個を泡立て、砂糖30gも加えメレンゲを作る。(3)卵黄2個を泡立てるように混ぜ、そこへ(1)と生クリーム大2を混ぜる。薄力粉20gとココア40g、シナモン少々を合わせふるい入れる。(4)(2)のメレンゲを2回に分けて入れる。パウンド型に流し入れ、オーブン160℃25~35分。(5)ブランデー大2を塗る。11月19日(日)ケニアの子どもと女性を支援しているサイディア・フラハ主催の「ケニア料理を作って食べてアフリカを話そう会」があります。今回は9:30からと早い時間なので、アフリカの朝ごはんをテーマに作るということです。そこでマンダジというアフリカのドーナツを作るのでレシピを確かめるのに今日はちょっと試作してみました マンダジの作り方ですが、小麦粉150g、砂糖40~50g、ドライイースト小1、ココナッツミルク100ml(湯+パウダー大3)、溶かしバター小1(4~5g)を混ぜてこね、30分寝かせて7mm厚さに伸ばし、10等分して160~170℃で揚げました。以前作った時は砂糖を控えめにしてほとんど甘さがなく、甘いチャイに浸して食べましたが、今回は粉と砂糖の配合が日本のドーナツに近くそのまま食べても美味しい味になっていました早く帰ってきた夫が横でマンダジをワインのお伴に食べています。ココナッツの香りが良く、程良くしっとり感もあって素朴で美味しいと言っています簡単なので作ってみて、アフリカのことをちょこっと身近に感じてもらえたら嬉しいです