テーマ:今日のランチ(40733)
カテゴリ:料理
今月はお正月もあったし
実家に帰っていたりしたので、 月末にクッキングカフェが集中しています ![]() 今日のリクエストはビーフシチュー。 市販のルーを使わないで本格的なお味の ビーフシチューをということでした。 ![]() MENU ![]() ビーフシチュー 土鍋でコーンピラフ シーザーサラダ ガトーショコラ *ビーフシチュー* 牛角切り500gに塩・こしょう・ワイン・油で下味。薄力粉をまぶしフライパンで焼く。赤ワインC1/2でフランベ。煮込み鍋に移し、水800cc、スープの素1個、ローリエ1枚で煮る。そこへ茶色くなるまでよく炒めた玉ねぎ1個、セロリ1/4本、にんにく1片(すべてみじん切り)、トマトペースト大1を加え40分。バターでじゃが芋2~3個(大振りに切る)、玉ねぎ1個(大きめくし切り)、人参1本(シャトー風に切る)を炒め鍋に加える。デミグラスソース1/2缶(150g前後)を加えとろみがつくまで煮る。味をみて塩こしょうで調味。 牛肉はナチュラルコープの阿蘇のあか牛を使ったのですが 味がしっかりしていてジューシーで 美味しいビーフシチューになりました。 いつものはしょったレシピよりも ちょっとひと手間だったのですが、 今回はそこがポイントでした ![]() 毎日の献立は忙しいけれど、 たまには家族や友達のために ちょっと時間を使って頑張って作るのも また幸せなことだなと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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