2059447 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 25, 2010
XML
カテゴリ:料理
今月はお正月もあったし
実家に帰っていたりしたので、
月末にクッキングカフェが集中していますごはん

今日のリクエストはビーフシチュー。
市販のルーを使わないで本格的なお味の
ビーフシチューをということでした。



  



 MENU コーヒー

  ビーフシチュー
  土鍋でコーンピラフ
  シーザーサラダ
  ガトーショコラ


*ビーフシチュー*
牛角切り500gに塩・こしょう・ワイン・油で下味。薄力粉をまぶしフライパンで焼く。赤ワインC1/2でフランベ。煮込み鍋に移し、水800cc、スープの素1個、ローリエ1枚で煮る。そこへ茶色くなるまでよく炒めた玉ねぎ1個、セロリ1/4本、にんにく1片(すべてみじん切り)、トマトペースト大1を加え40分。バターでじゃが芋2~3個(大振りに切る)、玉ねぎ1個(大きめくし切り)、人参1本(シャトー風に切る)を炒め鍋に加える。デミグラスソース1/2缶(150g前後)を加えとろみがつくまで煮る。味をみて塩こしょうで調味。



牛肉はナチュラルコープの阿蘇のあか牛を使ったのですが
味がしっかりしていてジューシーで
美味しいビーフシチューになりました。


いつものはしょったレシピよりも
ちょっとひと手間だったのですが、
今回はそこがポイントでしたぺろり

毎日の献立は忙しいけれど、
たまには家族や友達のために
ちょっと時間を使って頑張って作るのも
また幸せなことだなと思います四つ葉







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 25, 2010 06:21:04 PM
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

コーヒーサミット202… New! toshinnyさん

三浦野菜を買いに … New! K爺さん

天然活き黒あわび 4… New! 料理長52歳さん

◆すき焼きの残りに … New! haruyuutaka141さん

足指の件:壁の拭き… New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X