テーマ:パンを焼こう!(15503)
カテゴリ:料理
今日はほとんど外へ出ず
買い物もネットスーパーにまかせて 家でのんびりしていました。 実はちょっと足をくじいていて 結構痛いのです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日から初めて自家製酵母を育てています。 季節のものが良いということですが、 たまたま家にリンゴがあったので リンゴでおこしています。 水1Lにリンゴ1個、砂糖大1を加え25℃で5日間。 これが液種。 何とか育っています。 今、次の段階で液種100gに粉100gと 塩ひとつまみを加えて元種を作っているところ。 これが4日かかるらしいです。 自家製酵母って本当にのんびりです。 ![]() 1日目の液種。 これで酵母が育ってくるのが不思議 ![]() 元種が仕上がるまでいつものドライイーストで パンを作りましょう ![]() 今日のパンはヨーグルトパン。 蛇の目型(エンゼル型)に詰め込んで。 ![]() *ヨーグルトパン* 強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小1/2、ヨーグルト100g、湯40g、卵1/2個でこね上げ第一発酵30分、生地を6等分、ベンチ10分、丸めて何かあれば中に入れたりして(今日は半分にレーズンを大1ずつ入混ぜ込みました)型に入れていく。第二発酵30分。オーブン170~180℃、20分。 ふわふわに焼き上がりましたが まだ味見していません ![]() 明日の朝食の楽しみです ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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