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海辺の生活。

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August 9, 2010
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カテゴリ:料理
今日はほとんど外へ出ず
買い物もネットスーパーにまかせて
家でのんびりしていました。
実はちょっと足をくじいていて
結構痛いのです失敗


 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 晴れ くもり 四つ葉 四つ葉


先日から初めて自家製酵母を育てています。
季節のものが良いということですが、
たまたま家にリンゴがあったので
リンゴでおこしています。
水1Lにリンゴ1個、砂糖大1を加え25℃で5日間。
これが液種。
何とか育っています。
今、次の段階で液種100gに粉100gと
塩ひとつまみを加えて元種を作っているところ。
これが4日かかるらしいです。
自家製酵母って本当にのんびりです。

   
  
  1日目の液種。
    これで酵母が育ってくるのが不思議ウィンク


元種が仕上がるまでいつものドライイーストで
パンを作りましょう食パン
今日のパンはヨーグルトパン。
蛇の目型(エンゼル型)に詰め込んで。


  


*ヨーグルトパン*
強力粉150g、薄力粉50g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小1/2、ヨーグルト100g、湯40g、卵1/2個でこね上げ第一発酵30分、生地を6等分、ベンチ10分、丸めて何かあれば中に入れたりして(今日は半分にレーズンを大1ずつ入混ぜ込みました)型に入れていく。第二発酵30分。オーブン170~180℃、20分。



ふわふわに焼き上がりましたが
まだ味見していませんぺろり
明日の朝食の楽しみです月晴れ







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最終更新日  August 9, 2010 09:16:02 PM
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