テーマ:今夜のばんごはん(51205)
カテゴリ:料理
![]() 暑くても今日も爽やかなジャムオ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお盆の15日。送りの日。 今年はお墓参りへも行かず、 実家に仏壇も置いたままで お盆らしいことは何もしていません。 弟、父とここ2年初盆が続き慌ただしかったので なんだかぽっかり穴があいたような 静かなお盆です。 母と買い物に出かけたら 「これを煮て」 と金目のアラを嬉しそうに持ってきたので モロッコいんげんと煮付けました。 魚屋さんに刺身持ってって~と言われ マグロにおまけの鯛もつけてもらって、 お盆なのに精進からは程遠い献立に。 でも父は何かというと魚、刺身だったし、 お供えしたら喜ぶかもと考え直して。 ![]() 金目さんすみません ![]() ![]() ![]() 味噌汁も父の好きな豆腐で。 ビールは生誕120年記念のラッキーエビス缶 ![]() お盆は偲んで感謝する日ということにして ちょっとしきたりとは違うけど 故人を思い出して送りました。 *魚の煮付け* 酒C1/4、砂糖大1と1/2、みりん大2、しょうゆ大2、水150cc、しょうが薄切り少々を煮立たせ、切り身4切れくらいを入れて落としぶたをして約10分煮る。あれば豆類やごぼう、ねぎ等一緒に煮ると良い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|