テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:料理
雨の木曜日、母と二人。
おやつにりんごのケーキを焼きました。 ![]() ![]() ![]() りんごは1/4個をスライスし、レモン汁少々をまぶしておく。バター70gに砂糖70gを加え泡立て、卵2個を少しずつ加え混ぜる。はちみつ大1。薄力粉90g+BP小1をふるい入れる。型に流し、りんごを並べ、粗製糖をふり、オーブン170~180℃25~30分。焼き上がりにはちみつを塗る。 * * * * * * * * * * 昨日、ためしてガッテンで 認知症と上手に付き合う為の特集をやっていました。 普通の記憶は衰えて行くけれど、 感情を司る脳の部分(扁桃体)に反応した場合は 記憶に残るということでした。 つまり感情はまだ豊かなのです。 上手に付き合う為には気持ちを想像すること、 笑顔で接することが大事だということでした。 バリデーションというコミュニケーション方法も 紹介されていてとても参考になりました。 そうやって私がテレビを見ている間に 母はまた夜の徘徊に出てしまったのですが ![]() (すぐに近くの交番で保護されました ![]() でもガッテンを見て反省していたので いつもよりは心穏やかにお迎えに行けました ![]() 昨日の晩ごはん、ジャガ芋と帆立のグラタン ![]() ![]() 少し気温が下がってきたので グラタンも美味しい季節になりましたね。 ![]() ![]() ![]() ジャガ芋2個を厚めにスライスして電子レンジにかけておく。きのこと(しめじ半パック)帆立8個(熱さを半分に切る)をバターで炒め、酒大2、塩こしょう少々をふりさっと蒸し焼き。汁はあとでホワイトソースに混ぜる。玉ねぎ1/2個をみじん切りにしバター大2で炒め、薄力粉大2を振り入れ、牛乳C2も加えホワイトソースに。蒸し汁も入れて適度な固さに。塩こしょうで調味。器にジャガ芋、きのこ、帆立、ホワイトソースを入れて、チーズ、パン粉。オーブン200℃10~15分。 * * * * * * * * * * * 真ん中のはめ板がなくて小さく使っていた 引き延ばし式のテーブルが傷んできたので、 修理してもらうついでに 真ん中にはめ込む板を作ってもらいました。 来客があるとお皿等並べるのに狭いなと思っていたので 広くなって本当に嬉しいです ![]() ![]() ![]() 長く大事に使っていきたいです。 家の修理も家具の修理も何でもできちゃう 小さな工務店 ![]() ![]() ありがとうございました ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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