000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 28, 2011
XML
カテゴリ:料理
いつもは比較的暖かいと思っているこの辺りにしては
びっくりするほど寒い1日でした。


寒い中にも春を彷彿とさせる野菜が出てくると
ごまあえの登場回数がぐんと増えます。
NATURAL COOPからスナップえんどうが届いたので
ごまあえにしました。
黒ごまなのでごまよごしといった方が
いいでしょうか。
白ごまはごまあえ、黒ごまはごまよごしと
いうらしいのですが、今は色々混在していますね。



 
  夕べの献立ごはん
   鯖のみりん干し、スナップえんどうのごまよごし、
    キャベツと野菜天のピリ辛煮、
     豆腐とわかめの味噌汁、めんたいこ

 

  
    ごまをするのに使うすり鉢。
     たいていは小さい物で間に合わせます。


*ごまのあえごろも*
ごま大4をできれば炒って、すり鉢でする。(すりごま大4でも)。砂糖小1、みりん大1、しょうゆ大1/2と合わせてころもにする。(この分量でだいたいほうれん草1把があえられます四つ葉)


来週には節分、立春がやってきますね花
予想以上に寒さの厳しいこの冬、
お野菜もダメージを受けて
なかなか安定しないようです。
暦の立春の声を聞いて寒気もゆるみ
春の気配が少しでも訪れたらいいなあ。。。
寒いの、本当に苦手です失敗





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 28, 2011 11:12:26 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

巨峰も成長中 New! K爺さん

たくさんのテイクア… New! 料理長53歳さん

◆特売で 韓国海苔 … New! haruyuutaka141さん

巣箱を覗いてみる New! ごねあさん

ちょこっと近況 New! toshinnyさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X