テーマ:今夜のばんごはん(51305)
カテゴリ:料理
天高くカラッとして過ごしやすい秋の1日
![]() 母を久しぶりに外へ連れ出し、 買い物をしました。 退院後、ずいぶんしっかりと 歩けるようになってきました ![]() 秋の晩ごはん ![]() 根菜のハンバーグには ごぼうとれんこんが入っています。 マリネは焼きなすやエリンギ、 トマトを漬けました。 *根菜ハンバーグ* ごほう50gは小さいささがき、れんこん30g、玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、炒める。麸10gは水に浸し絞りみじん切り。豚ひき肉300gに塩小1/2、こしょう少々、卵1小を入れよくこねる。炒めた野菜と麸を加える。4個に分け、焼く。 しめじ1/2パックを炒め、砂糖大1弱、みりん大1、酒大2、醤油大2、水大3を加えて軽く煮詰めハンバーグにかける。小口切りにした小ネギを散らす。あれば葉もの等添えて。 ![]() ![]() ![]() 野田琺瑯 保存容器深型小中大3点セット 先ほど明日の朝のパンが焼きあがりました。 パンオレ・ショコラ。 中にはチョコレートが入っています。 連休最後の日の朝、特に予定もないけれど はりきって起きようと思います ![]() ![]() *パンオレ・ショコラ* 強力粉250g、イースト小1、砂糖大2、塩小2/3、牛乳170ml、バター10gでこね上げ第一発酵。ガス抜き8分割ベンチ。板チョコレート1枚を小さく割り、生地で包んで第二発酵。オーブン180~190℃、10~13分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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