カテゴリ:パン
子どもが小さい頃、お世話になった絵画教室の先生から
庭のつつじがきれいよとお電話をいただき、 友達と二人で伺いました。 お庭にサンドイッチの昼食が用意されて つつじはすでにゴールデンウィークに満開で 今は少し過ぎていたのですが、 今日はクレマチスがほぼ満開でした。 蔓性植物の女王の異名を取るクレマチス、大好きです 子ども達が絵画教室に通っていた頃の話や 家族のこと、人生、芸術、植物、動物etc...と話にも花が咲きました 先生のお陰で子どもがじっくりと ものを見て考え作る時間が持てたことに とても感謝しています。 一度は絵から離れた子どもも 高校3年生になり進路を考えるにあたって グラフィックを勉強したいと思っているようで、 影響は大きかったのだなとあらためて思いました。 本当にありがとうございました お土産にいただいたクレマチス。大輪の花と曲線が見事 さて明日の朝食用のパンは板チョコまるまる1枚入れた チョコレートパン いつものシナモンロール生地です。 *板チョコロールパン*(6~8個) 強力粉100g、薄力粉100g、ドライイースト小1、砂糖20g、塩小1/2、牛乳120ml前後、バター15gで捏ね上げ、第一発酵。ガス抜き後、丸めなおしてベンチタイム。長方形に伸ばし、チョコレートソースを塗り、板チョコ1枚を割って散らす。巻き上げ、しっかりと閉じ、6~8分割。オーブンシートを敷いた天板に並べ第二発酵。オーブン170〜180℃12〜13分。 今週は水曜スタートでもう週末という感じ。 ただいま家族のリクエストの「フツーのカレー」が煮えています。 素敵なウィークエンドを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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