テーマ:クリスマス(2778)
カテゴリ:パン
友達に誘われて久しぶりにリビエラ グランブルーの料理教室へ。 毎年12月はクリスマス気分が盛り上がる内容です。 習ったのはメインのお魚料理「カルトッチョ(包み焼き)」だったのですが、 前菜の丸鶏に釘付け。 チキンはシーザーサラダになって出てきました。 可愛い苺サンタはショートケーキと一緒に出てきました 夕べ焼いた週末の朝用のパン 久々のベーグル。 そういえばベーグルはバターやオイルを使わなくていいなと 作りながらあらためて思いました。 今やバターは貴重品だし、 私はダイエット中()だし。 オレンジ&ホワイトチョコベーグル(4個) 強力粉150g、薄力粉50g、BP2g、砂糖大1、塩小2/3、ぬるま湯120mlで生地をこね、第一発酵。ガス抜き&4分割ベンチタイム。15cmくらいの楕円に伸ばし、オレンジピールとホワイトチョコをのせて横長の三つ折→二つ折りにする。転がしながら25cmに伸ばし、片方の端2cmほどぺたんこに伸ばし、片方の端はやや細くして、平に伸ばした方で細い方をくるむようにして両方をつなぎ合わせる。第二発酵。熱湯で片面20秒ずつ茹でる。オーブン200℃13分。 オレンジピールとホワイトチョコをのせたところ(4個分で各20gずつぐらい) 25cmに伸ばし、片方を伸ばし、片方を細くしたところ。 つなぎ合わせて丸くし、第二発酵へ。 今日の仕事はちょっと大変だったと言ったら 今から夫がお鍋を作ってくれるそうです。 いっぱいお野菜を食べたいな 皆様も良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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