テーマ:今日の出来事(287427)
カテゴリ:パン
久しぶりにパンを焼きました。
シンプルなパンオレにくるみとレーズンを入れて パン・オ・ノアとパン・オ・レザン。 このパンオレ生地は何でも合うから便利です シンプルくるみパン&レーズンパン(8個) 強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大3、塩小2/3、牛乳170~180ml(軽く温める)でこね、バター30gも加えこね上げる。生地を半分にし、炒ったくるみ30g、ぬるま湯で洗ったレーズン40gをそれぞれ包み、第一発酵。ガス抜き、それぞれ4分割し、丸めてベンチタイム。丸めなおして第二発酵。くるみの方に切り込みを入れる。牛乳を刷毛で塗る。オーブン180℃、約12分。 今日は魚料理会でカレイの扱いと 殻付きホタテの処理の仕方を習いました。 特にホタテの分解が面白くて、 殻の正しいこじ開け方や オスメスの見分け方、ホタテの小さな足()がわかって とても勉強になりました カレイは丸ごと唐揚げにしましたホタテはサラダに 久々のジッパ。 今日は晩ごはんの用意をしている時、 ガーリックときのこのサラダを盗み食いして 私に追っかけられました 猫もサラダ食べるんだ。。。 この間は焼きたてパン食べてたし。 そうそう、ケーキも ジッパの食いしん坊、だれに似たのかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|