テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:パン
料理塾の後、友達と寄ったカフェで カプチーノを頼んだら、 思いもよらず大好きなベアーでやってきたので 年甲斐もなくとっても嬉しかったです 料理塾は副島モウ先生のハーブ調味料。 この日もとっても暑かったけど、 たくさんのハーブで涼やかな気持ちになりました 気分が乗ったので、 朝食用のパンと夕食用のピザを一緒に作りました コミカフェで出すパスタの試作も兼ねて。 朝食用にはレーズンをたっぷり使ったシンプルなシナモンロール ピザは3種のフロマージュで。パスタは定番ミートソース・エリコさん風。 シナモンロール 強力粉200g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、卵1/2個、牛乳約100ml、バター20~30gで捏ねあげ、第一発酵。ガス抜き、ベンチタイム。長方形に伸ばし、溶かしバターまたはマーガリンを塗り、シナモン、砂糖をふる。ぬるま湯に漬け、水気を拭いたレーズン40~50gを散らして丸め、4~6分割する。天板に並べ、第二発酵。オーブン180℃12分。 シンプルなチーズピザ 強力粉100g、薄力粉100g、ドライイースト小1弱、砂糖小2、塩小2/3、ぬるま湯110~120ml、オリーブオイル大2で捏ね上げ、第一発酵。ガス抜き、ベンチタイム。大きな1枚でも20~25cmのもの2枚でも良いので、伸ばして、室温で第二発酵。オリーブオイルを塗って、好みのチーズをのせ、200℃、10~13分。 パンこねに大活躍していたクイジナートの フードプロセッサーの容器部分がとうとう割れてしまいました クイジナートはアフターや修理、部品が充実しているということなので、 早速調べてみなければ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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