カテゴリ:洋菓子
こんな夜中にガトーショコラを焼いています。
なぜなら明日は毎年恒例海辺のサンマ会だから。 リクエストがありまして。 「海で食べるチョコレートケーキは美味しいのよね」 そうそう。 仕事が終わるのが遅かったから、 夜の9時からタルトを作って、 11時からガトーショコラを作って。 夜のんびりとあれこれ考えながら作るのも楽しいです ドライいちじくが余っていたので入れてみました。 大人女子向けかしら? 寝たら明日の朝には忘れてそうだから、 忘れないうちにレシピを書いておこうっと。 いちじくのガトーショコラ(角形大30cm等。18cm丸型なら半量で。) 材料:卵4個(卵白と卵黄に分ける)、砂糖80gと60g、バター140g、チョコレート150g、薄力粉70g、ココア30g、シナモン2ふり、トッピング用チョコレート50g(1cm角)、ドライいちじく60g(湯+ブランデー少量で戻し1cm角) (1)卵白4個に塩少々(分量外)を加え泡立て、砂糖80gを加えさらに泡立てて、メレンゲを作っておく。 (2)バター140g+チョコレート150gを加え混ぜて溶かしておく。 (3)別ボールに卵黄4個と砂糖60gを入れて、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。 (4)溶かしたバター&チョコレートを加え混ぜる。 (5)メレンゲの半量を加える。 (6)薄力粉+ココア+シナモンを合わせふるい入れる。 (7)残りのメレンゲを加え混ぜる。 (8)型に流し入れ、チョコレートとドライいちじくを散らし、オーブン170℃30~40分。 焼けたわ〜いい匂い見かけはどうかなという感じですが、なかなか美味しいんです 明日は楽しもう おやすみなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|