カテゴリ:料理
三浦半島の嘉山さんのトマトが届いたので、
どうやって食べよう? と悩んだ結果、ケニア料理の会で習った カチュンバリが急に食べたくなって作りました ケニアで子どもや女性を支援する活動をしている サイデア・フラハを支援する会が毎年秋に開く ケニア料理をみんなで作って食べて現地のことを色々聞く会。 ケニアのの首都ナイロビ近郊の町で活動する 荒川さんにただ混ぜるだけと習ったカチュンバリ。 それは確かにそうなのだけど、 なんだかその時はアフリカの風を感じた、そんな1品です。 野菜の青臭さがフレッシュで、 女性陣はこぞっておかわりしていた記憶があります。 赤玉ねぎ1個、トマト大1個、コリアンダー1枝を粗みじんに切って、 青唐辛子1本+塩少々+レモン汁orライム汁大1と混ぜるだけです。 青唐辛子がない場合はししとうやピーマンで代用。 今回残念ながらコリアンダーもなかったので 代わりにセロリを入れました 蒸し暑い夏の夕暮れなんかにちょっといいです ミホコさんが元気にステイから帰ってきました。 ミホコさんはとても耳がいいです。 ちょっと離れたところにあるテレビの音も 聞いていないようで聞いています テレビで昔の人は地獄に行かず 極楽浄土に行く方法を一生懸命考えていたと 説明があっていました。 「そうそう。」といきなり相づち。 「お母さん、極楽に行く方法を知ってるの?」と聞くと、 「知ってるよ。 ちゃんとすること。 ちゃあんとすることが大事やけん。」 お見事 私もちゃあんとしよっと。 今夜は雨が強そう。 雨は鬱陶しく感じますが、 でも1番好きな天気は雨上がりです。 明日も、良い日になりますよう。 ステイ中、ミホコ椅子を陣取っていたジャラ持ち主が帰ってきましたよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|