カテゴリ:暮らし
滅多にないことなのですが、
ここ数日食欲が落ちてミホコに負けてる ちょっと元気が足りない時、 野菜のポタージュを作ります。 だいたい300~400gの野菜を炒めて煮て、 ミキサーにかけて牛乳や豆乳で伸ばします。 濃度は少し濃い目にして食べるようなスープにすると 満足感が大きくて心も体も喜びます 枝豆とじゃが芋のポタージュ 今日はにんじんのポタージュ 野菜のポタージュ(3~4人) 玉ねぎ1/4個(50g)をスライスしてバター10gで炒める。続いて好みの野菜300gくらい(にんじんなら2本)をスライスしたものを炒め、水1カップとスープの素1個(1袋、小1)で野菜が柔らかくなるまで10分くらい茹でる。粗熱を取り、ミキサー。鍋に戻し、牛乳や豆乳で好みの濃度(1カップくらいから加えてみる)に伸ばす。塩、こしょうで調味。 もうすぐお誕生日のジッパ お誕生日と言っても保護されて病院に運ばれた日ですが。。。 この夏で9歳、人間で言うと52歳くらいだそうです。 熟女ですね少し落ち着いてきたかな なんでジッパという名前かと言うと、 拾った当時、私の弟が癌で闘病していて、 病気快癒を願って弟のアダ名「ジッパー」(これも変なアダ名ですが)を 息子が猫につけたのでした。 おめでとう、ジッパ 長生きしてよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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