海辺の生活。

2016/08/12(金)21:26

*6号うねりの波に乗って。 *チョコシートでチョコロール。

パン(95)

母が退院してから様子を伺っている時間がほとんどでしたが、 子どもが母を見ていてくれるというので 今日は気分転換に夕方ちょっと散歩に出かけました 海は台風6号のうねりが入って、 いつもよりサーファーがたくさん。 良い波が入るとみんなが一斉にテイクオフしようと構えます。 まだ大きすぎなくてちょうど良いのかも。 もっと大きくなるとクローズド、 人数はぐっと減ってプロ級サーファーが ポツポツと入る状態になります。 くるくる曲芸みたいに波に乗る人達に しばらく見とれていました。 海風が気持ちよくて一気にリフレッシュ              ママパンさんで買ったチョコシートを使いたくて 朝食用にチョコレートロールを焼くことにしました チョコシートはずいぶん前に使ったことがありますが、 本当に久しぶりでうまくできるかドキドキしました オリエンタル フラペシート オンリーショコラ 600g__ <折込シート> チョコレートロール(6個)(18cm丸型、または型にいれずそのまま焼いても) 強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3強、牛乳160~170ml,オイル又はバター大1で生地を捏ね上げ、第一発酵。ガス抜きし、ベンチタイム。チョコシート1/3(200g)を真ん中に置くのでそれを考えて長方形に伸ばし(下写真)、シートを置き、両端を真ん中に重ねあわせ閉じる。上下もシートがはみ出ないよう押さえる。伸ばしては三つ折を90度回転させながら3回繰り返し、丸めて棒状にし、6等分する。18cm丸型に入れ、第二発酵。オーブン180℃25~30分。             母が舟をこぎ始めました お布団に連れて行かなくちゃ。 それでは皆様、おやすみなさ〜い

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