2016/08/12(金)21:26
*6号うねりの波に乗って。 *チョコシートでチョコロール。
母が退院してから様子を伺っている時間がほとんどでしたが、
子どもが母を見ていてくれるというので
今日は気分転換に夕方ちょっと散歩に出かけました
海は台風6号のうねりが入って、
いつもよりサーファーがたくさん。
良い波が入るとみんなが一斉にテイクオフしようと構えます。
まだ大きすぎなくてちょうど良いのかも。
もっと大きくなるとクローズド、
人数はぐっと減ってプロ級サーファーが
ポツポツと入る状態になります。
くるくる曲芸みたいに波に乗る人達に
しばらく見とれていました。
海風が気持ちよくて一気にリフレッシュ
ママパンさんで買ったチョコシートを使いたくて
朝食用にチョコレートロールを焼くことにしました
チョコシートはずいぶん前に使ったことがありますが、
本当に久しぶりでうまくできるかドキドキしました
オリエンタル フラペシート オンリーショコラ 600g__ <折込シート>
チョコレートロール(6個)(18cm丸型、または型にいれずそのまま焼いても)
強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3強、牛乳160~170ml,オイル又はバター大1で生地を捏ね上げ、第一発酵。ガス抜きし、ベンチタイム。チョコシート1/3(200g)を真ん中に置くのでそれを考えて長方形に伸ばし(下写真)、シートを置き、両端を真ん中に重ねあわせ閉じる。上下もシートがはみ出ないよう押さえる。伸ばしては三つ折を90度回転させながら3回繰り返し、丸めて棒状にし、6等分する。18cm丸型に入れ、第二発酵。オーブン180℃25~30分。
母が舟をこぎ始めました
お布団に連れて行かなくちゃ。
それでは皆様、おやすみなさ〜い