1330752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

September 9, 2016
XML
カテゴリ:料理
残暑がまだまだ厳しいですね。
しかも突然雨が降ったり。。。
最近はお天気に振り回されています晴れくもり雨




たくさん繁ったからとご近所からいただいたバジル四つ葉
ピッチャーにさしておいたら根が出てきました。
ちょうど我が家の鉢植えのバジルが、
誰かに食べられ葉がなくなったところで重宝しています。
一緒にさしてあるおおきな葉の方は、
7月の誕生日にもらった花束の生き残り。
こちらも根がたくさん生えてきています。
そろそろ庭か植木鉢に植え替えた方が良いかしら?

奈良のお母さんが植物のことがとても上手で、
Green Thumb (グリーンサム・緑の親指)なのです。
いつかあんな風に植物上手になりたいなと憧れていますが、
私は枯らしてしまうことの方が多くて、
緑の親指からは程遠いですわからん

秋に遊びに来てくれる予定なので、
一緒に小さな裏庭の手入れをお願いしようかなと思っていますハート




        




     
           バジルはほとんど虫に食べられたと思うのですが、
             この猫もかじっているところを発見びっくり!
              猫がバジルを食べるなんて。。。





今夜は和食ですごはん
夫は干物かさつま揚げとごはんと味噌汁という組み合わせが
1番好きなのだそう。
「色々作りこんだ料理よりも
そういうシンプルなのが1番美味しいよねスマイル
と夕べも言っておりました。
なので、今日のメインは干物、みりん干し熱帯魚で。
それと副菜いくつか。
Natural Coopからトヨシロがたくさん届いたので、
じゃが芋の味噌バターを作りました。
青味にいんげんも加えて。




  
             トヨシロという品種のじゃが芋クラブ




     




黄ハートじゃが芋といんげんの味噌バター黄ハート
じゃが芋中3個を8mmくらいの半月切りやいちょう切りにする。いんげん5本を3~4等分する。
フライパンにバター10~15gを溶かし、じゃが芋を炒める。全体にバターがまわったら、酒大1を加えて蓋をして、弱火で8分。いんげんも加え3分くらい加熱して火を通す。
砂糖大1を加え混ぜる。味噌大1~1.5、みりん大1を混ぜて加え、炒め上げる。

今日はフライパン1つで作りましたが、
じゃが芋やいんげんに火が通りにくそうなら
あらかじめ電子レンジで加熱しておくと良いと思います。
味噌によって甘さや辛さがだいぶ違うので、
お好みで調整して下さいね。
ごはんがすすむおかずです手書きハート




母がショートステイから帰ってきました。
前回8月の時はステイ先からの緊急入院があったので
ちょっと心配していましたが、
無事にニコニコご機嫌で帰ってきてくれて嬉しかったです。
私もゆっくり休めたし、
また明るく元気にがんばれますスマイル!
ステイ先のスタッフの方々に心から感謝です。
ありがとうございましたスマイル




    
                 今夜もえびす顔大笑いどきどきハート






最終更新日  September 9, 2016 09:22:03 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

インプラント再開 New! toshinnyさん

野庭 農業専用地区… New! K爺さん

◆お好み焼きを New! haruyuutaka141さん

元の考えに戻った ごねあさん

長女さんに続いて、… 料理長48歳さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.