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海辺の生活。

September 13, 2016
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カテゴリ:パン
     
                これはなんでしょうびっくり?



湘南料理塾副島モウ先生の「使いこなそう!知っていそうで知らない食材」キヌア、チアシードの会に行って来ました。


副島先生のクラスは久しぶり。
お料理はもちろんのこと、軽快なトークが楽しみですハート(手書き)




        




  ​
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上のグラスに入っている紫&白いものは、
チアシードのブルーベリープロテインシェイク。
チアシードは生で食べるとアンチエイジング効果大きらきら
水に半日間漬けて発芽させて使うことがポイントということです。
玄米と一緒で、発芽させて無毒化してから使います。
毎日大さじ1食べれは良いそうです。
今回はドレッシングやサラダ、ナッツチーズに使いました。



キヌアは栄養的に完全食品と呼ばれています。
今回は白、黒、赤の3種のキヌアを
沸騰した湯で20~30分程煮てから、
ザジキソース、プリン、サラダ等に使いました。




   
        鮭のザジキソース。それからナッツチーズをブルスケッタ風に。




     
          キヌアとチアシード両方が楽しめるチョップドサラダ四つ葉
  



   
      



「お前はモデルか!?」というメニューになっているそうです(笑)
でも、少量で栄養バランスに優れた食品は
高齢者にとっても役に立つので
我が家でも少しずつ日常的に取り入れたいと思っています。

副島先生、ありがとうございました星





        
         ナッツチーズと一緒に食べたくるみパンが美味しかったので、
           帰りに「パンとエスプレッソ」で買って帰りました。



ナッツを一晩浸さなければならない
ナッツチーズを今晩すぐには作れませんが、
このパンとチーズといちじくでオードブルを作って
夫と母といただこうかなと思います。
メインはポークマスタードにして、
グリーンサラダとスープが今日の晩ごはんです月




        






プロの作った最高に美味しいパンの話の後に
自分のおうちパンをUPするのはどうかとはばかられますが。。。
夕べ焼いた今日の朝食用のパンぺろり
この生地は何にでも合って、
迷った時に良く登場する我が家の定番生地です。
前の晩に仕込んで朝焼く、冷蔵発酵にも向いています。
なかなか便利ですよウィンク
ちょっと甘めの生地なので好みで調整しても。




    




ハート(手書き)万能パン生地ハート(手書き)(8個)
強力粉200g、ドライイースト4g、砂糖20g、塩4g、卵1個+牛乳(
70~80mlくらい) で120~130ml、バター20gで捏ね上げ、第一発酵30分くらい。ガス抜きし、8分割してベンチタイム10分。丸パンなど好みに成形し、第二発酵40~50分くらい。オーブン180℃10~15分。


今回は半分をくるみチーズパン、
半分をバターを包んで巻いて塩をふり塩パン風に。




では、今日1日を無事終えられそうなことに感謝して。
明日も皆さんにとっても良い日になりますようにスマイル四つ葉







最終更新日  September 13, 2016 09:57:16 PM
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