2016/09/21(水)20:18
*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。
カレンダーでは連休とはなっていないはずですが、
夫は明日から友達と九州へサーフトリップに出かけるらしいです。
いいな〜
お土産待っています
私は相変わらず時間があれば、近所をウロウロする予定です。
今度の日曜日、湘南パン祭りが海浜公園で開催されます。
なんと場所はジャンボプールの中だそうです。
ジャンボプールはシーズンオフなので水は入っていません。
各お店はどんな風に配置されるのでしょうか。
お天気良くなってちょっとでものぞきに行けるといいな
ごはんも大好きだけど、パンも大好き
今日焼いたパンはミルク食パンです。
ミルク食パン
強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、牛乳約180ml、バター20gまたは好みのオイル大2(今日は菜種油)で生地を捏ね上げ、第一発酵30分。ガス抜き、二分割してベンチタイム15分。それぞれ長方形に伸ばして三つ折りし、くるくる巻いて閉じ、バター等を塗った食パン型に入れる。第二発酵40~50分。オーブン180℃25~30分。
新れんこんが届きました。
今日はれんこんバーグにします。
夫が帰ってきたら焼こう。
シチューもつけて
*れんこんバーグ*(4人分)
(1)れんこん120gの真ん中あたりから4枚スライスしておく。残りはみじん切りにする。長ねぎ
1/2本をみじん切りにする。
(2)ボールにひき肉(合い挽きや豚ひき肉、鶏ひき肉等)300g、卵1個、パン粉大3、味噌大1、
牛乳大3、酒大1、塩ひとつまみ〜ふたつまみくらい、こしょう少々を入れ、よくこねる。
(3)れんこんのみじん切り、ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
(4)4等分し、スライスしたれんこんをのせる。
(5)フライパンにオイルを熱し、れんこんのついた表面に焼き色をつける。裏返して酒または水大
1~2を入れ蓋をして弱火で7~8分焼き、皿へ盛る。
(6)フライパンに砂糖大1/2、みりん・酒各大1、醤油大1/2~1、水大3を加え煮立て、火を止め
て、片栗粉小1/2+水小1の水溶き片栗粉を加え温めてとろみをつける。れんこんバーグ
にかける。あればねぎやしそ等をトッピングしても。
デザートのシャインマスカット。ホントにシャイニー
明日は秋分の日ですね
日が短くなっていくのかなあ。。。
なんとなく、寂しい気持ちになりますね。
どうしてかな。
元気出して、秋の夜長を楽しもう
追記