海辺の生活。

2016/09/21(水)20:18

*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。

料理(999)

カレンダーでは連休とはなっていないはずですが、 夫は明日から友達と九州へサーフトリップに出かけるらしいです。 いいな〜 お土産待っています 私は相変わらず時間があれば、近所をウロウロする予定です。 今度の日曜日、湘南パン祭りが海浜公園で開催されます。 なんと場所はジャンボプールの中だそうです。 ジャンボプールはシーズンオフなので水は入っていません。 各お店はどんな風に配置されるのでしょうか。 お天気良くなってちょっとでものぞきに行けるといいな ごはんも大好きだけど、パンも大好き 今日焼いたパンはミルク食パンです。               ミルク食パン 強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、牛乳約180ml、バター20gまたは好みのオイル大2(今日は菜種油)で生地を捏ね上げ、第一発酵30分。ガス抜き、二分割してベンチタイム15分。それぞれ長方形に伸ばして三つ折りし、くるくる巻いて閉じ、バター等を塗った食パン型に入れる。第二発酵40~50分。オーブン180℃25~30分。 新れんこんが届きました。 今日はれんこんバーグにします。 夫が帰ってきたら焼こう。 シチューもつけて          *れんこんバーグ*(4人分) (1)れんこん120gの真ん中あたりから4枚スライスしておく。残りはみじん切りにする。長ねぎ    1/2本をみじん切りにする。 (2)ボールにひき肉(合い挽きや豚ひき肉、鶏ひき肉等)300g、卵1個、パン粉大3、味噌大1、    牛乳大3、酒大1、塩ひとつまみ〜ふたつまみくらい、こしょう少々を入れ、よくこねる。 (3)れんこんのみじん切り、ねぎのみじん切りを加え混ぜる。 (4)4等分し、スライスしたれんこんをのせる。 (5)フライパンにオイルを熱し、れんこんのついた表面に焼き色をつける。裏返して酒または水大    1~2を入れ蓋をして弱火で7~8分焼き、皿へ盛る。 (6)フライパンに砂糖大1/2、みりん・酒各大1、醤油大1/2~1、水大3を加え煮立て、火を止め    て、片栗粉小1/2+水小1の水溶き片栗粉を加え温めてとろみをつける。れんこんバーグ    にかける。あればねぎやしそ等をトッピングしても。                     デザートのシャインマスカット。ホントにシャイニー 明日は秋分の日ですね 日が短くなっていくのかなあ。。。 なんとなく、寂しい気持ちになりますね。 どうしてかな。 元気出して、秋の夜長を楽しもう 追記         

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