1953672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 21, 2016
XML
カテゴリ:料理
カレンダーでは連休とはなっていないはずですが、
夫は明日から友達と九州へサーフトリップに出かけるらしいです。
いいな〜スマイル音符
お土産待っていますダブルハート


私は相変わらず時間があれば、近所をウロウロする予定です。
今度の日曜日、湘南パン祭りが海浜公園で開催されます。
なんと場所はジャンボプールの中だそうです。
ジャンボプールはシーズンオフなので水は入っていません。
各お店はどんな風に配置されるのでしょうか。
お天気良くなってちょっとでものぞきに行けるといいな歩く人晴れ


ごはんも大好きだけど、パンも大好き手書きハート
今日焼いたパンはミルク食パンです。




        





    




食パンミルク食パン食パン
強力粉250g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小2/3、牛乳約180ml、バター20gまたは好みのオイル大2(今日は菜種油)で生地を捏ね上げ、第一発酵30分。ガス抜き、二分割してベンチタイム15分。それぞれ長方形に伸ばして三つ折りし、くるくる巻いて閉じ、バター等を塗った食パン型に入れる。第二発酵40~50分。オーブン180℃25~30分。




新れんこんが届きました。
今日はれんこんバーグにします。
夫が帰ってきたら焼こう。
シチューもつけてウィンクハート(手書き)




        




*れんこんバーグ*(4人分)
(1)れんこん120gの真ん中あたりから4枚スライスしておく。残りはみじん切りにする。長ねぎ
   1/2本をみじん切りにする。
(2)ボールにひき肉(合い挽きや豚ひき肉、鶏ひき肉等)300g、卵1個、パン粉大3、味噌大1、
   牛乳大3、酒大1、塩ひとつまみ〜ふたつまみくらい、こしょう少々を入れ、よくこねる。
(3)れんこんのみじん切り、ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
(4)4等分し、スライスしたれんこんをのせる。
(5)フライパンにオイルを熱し、れんこんのついた表面に焼き色をつける。裏返して酒または水大
   1~2を入れ蓋をして弱火で7~8分焼き、皿へ盛る。
(6)フライパンに砂糖大1/2、みりん・酒各大1、醤油大1/2~1、水大3を加え煮立て、火を止め
   て、片栗粉小1/2+水小1の水溶き片栗粉を加え温めてとろみをつける。れんこんバーグ
   にかける。あればねぎやしそ等をトッピングしても。





         
          デザートのシャインマスカット。ホントにシャイニーきらきら




明日は秋分の日ですね葉
日が短くなっていくのかなあ。。。
なんとなく、寂しい気持ちになりますね。
どうしてかな。
元気出して、秋の夜長を楽しもう!




月追記星



        





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 21, 2016 08:18:47 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。(09/21)   HANG ZERO さん
プールの中で???
想像がつきませんね。
でも、楽しそうですね。
我が家は四国へトリップ予定です。
九州、いいなあ。。。 (September 21, 2016 09:19:03 PM)

Re:*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。(09/21)   *SAKURA・T* さん
パン祭り、プールの中とは!
どんなお祭りだったかレポ楽しみにしています^^
レンコンバーグ美味しそうですね~
シャキシャキとした歯ごたえがありそうで私好み♪
マスカットのさわやかなグリーン一番好きな色です!
ずっと飾っていたくなります。。。
陽が短くなったのを感じますね。私も夏が去っていくのと相まって淋しくなります
食欲の秋で気持ちを上げていこうと思います^^
(September 22, 2016 02:42:38 PM)

Re[1]:*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。(09/21)   けいぼうぼう さん
HANG ZEROさん、こんにちは!

>プールの中で???
>想像がつきませんね。
>でも、楽しそうですね。
>我が家は四国へトリップ予定です。
>九州、いいなあ。。。

四国もいいですね!
ゆっくり行ったことがないので、
いつか旅してみたいところの1つです。 (October 1, 2016 09:38:03 PM)

Re[1]:*初めての湘南パン祭り。今日はミルク食パンを焼く。 *旬のシャッキリれんこんバーグ。(09/21)   けいぼうぼう さん
*SAKURA・T*さん、こんにちは*

>パン祭り、プールの中とは!
>どんなお祭りだったかレポ楽しみにしています^^
>レンコンバーグ美味しそうですね~
>シャキシャキとした歯ごたえがありそうで私好み♪
>マスカットのさわやかなグリーン一番好きな色です!
>ずっと飾っていたくなります。。。
>陽が短くなったのを感じますね。私も夏が去っていくのと相まって淋しくなります
>食欲の秋で気持ちを上げていこうと思います^^

れんこんバーグはホントに食感が楽しくて、
ごはんもすすむのでオススメです♪
ここのところ雨続きですが、食欲の秋で気持ちを上げたいのは同感です^^
(October 1, 2016 09:40:36 PM)

PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

EddieDet@ 1Win казино New! Это действительно великолепный и полезн…
Sownnqj@ тайланд пукет 2024 Ваша данные довольно полезный. Посетите…

お気に入りブログ

治療出来ず New! ごねあさん

十六穀米 New! toshinnyさん

2024 桑名の筍掘り… New! 料理長52歳さん

帰ったらフキ味噌を New! K爺さん

◆寿司 New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.