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海辺の生活。

October 7, 2016
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カテゴリ:料理
郵便受けに市のお便りが入っていました。
珍しく美しいカラー写真が表紙。
表紙に惹かれて開いてみた中の記事も読み応えがありました。


全国的に農家の高齢化により耕作放棄地が増えている。
茅ヶ崎市もまた例外ではなく、
その放棄地を何とかしたいという大竹農園の大竹さんと、
地元の熊澤酒造がタッグを組んで酒米を生産。
オール茅ヶ崎産の日本酒「かっぱの純米吟醸」が出来上がった。


たくさんのご苦労があると思いますが、
この写真の皆さんの笑顔スマイル
きっと美味しい茅ヶ崎らしい味わいのお酒でしょうね。
お酒好きの奈良のお父さんに飲んでもらいたいなと思いました日本酒




         





そうして新米の秋。
そろそろ新しく瑞々しいごはんが食べたいごはん
今年は天候不順でしたが、
お米の具合はいかがでしょう。
無事に美味しいお米がたくさん取れていますように。




         
          近所にできたおむすび屋さんのチラシをいただきました。
           まだ行っていませんが、お米や海苔も厳選してあり、
               種類も多く美味しいらしいですぺろり
                 右矢印家はますかむすび




急に寒くなったので、
母のお腹の調子が不安定。
お昼は消化の良いものにしましょうと
ストッカーのほぐし身缶詰でカニ卵雑炊。




     
      ごはんを洗ってザルに上げる。鰹だしに塩少々と醤油少量。ごはん、カニ。
               沸騰したら卵。あれば青味。





晩ごはん月
相変わらず夫は「干物がいいね。」
切り干し大根が食べたくて、きのこと合わせました。




     




*きのこと切り干し大根の炒め煮*
切り干し大根20~30gを10分くらい水に戻し、長ければ程良く切る。人参50gを3cmくらいの細切りにする。きのこ50gを細くさく。フライパンに少量の油を温め、材料を炒める。だし100ml、砂糖・酒・醤油各大1.5を加え煮上げる。




     





ん〜、やっぱりそろそろ新米が食べたいきらきら
Fukulamas Farmに問い合わせようかな。

ぐっと秋らしくなって、
秋の味覚をますます楽しみたくなりました葉






最終更新日  October 7, 2016 11:21:05 PM
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