1307792 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

October 13, 2016
XML
カテゴリ:料理
先日、秋の果物のアイデア料理をいくつか習ってきましたウィンクダブルハート




        
                 T-SITEの湘南料理塾。
           「使いこなそう!知っていそうで知らない食材」
                副島モウ先生クラスです食事




「無花果と葡萄と柿」を様々料理に活用されていました星



    
        モウ先生のクラスは鎌倉にあるうつわ祥見さんのお皿を使います。
             欲しいお皿は祥見さんで購入できます。





    
                いちじくの利休揚げ。
     ごまをまぶして揚げ、ごまダレでいただくシンプルなものですが、美味しい。





     
          豚肉のシナモンローストといちじくのキャラメリゼ。   





     
           マラガ風白いガスパチョ。ぶどうがおしゃれ手書きハート




どれも意外で楽しい組合せ。
食べるとハーモニーがすばらしく、
びっくりするほど美味しかったですきらきら
モウ先生って天才!と思いましたびっくり




   ​
 【送料無料】 SAMURAIレシピ BODY MAKE FOOD by “Chicken×Beans” / 副島モウ  




その日帰るとご近所の庭になったといういちじくを
友達からわけてもらいました。
なんてラッキーなんでしょう!
早速、利休揚げをサイドメニューに。
それから別の友達には鮭とあらをもらったので、
鮭のきのこバター焼きとあら汁に。
ご近所の恵みメニューとなりました音符




    
                  秋ですね〜葉
 鮭のきのこソテーはきのこをバターで炒め、醤油とみりん、砂糖少量で味付けしておきます。
  それから鮭に塩・こしょうをして薄力粉をはたいてソテーし、きのこソースをかけます。
      鮭のあら汁はあらに塩をしておき、さっと湯通ししてから他の具材と煮て、
                 味噌仕立てにしますごはん





何だか気候がおかしかったので、
秋の野菜も高騰していますね。
今、テレビで秋鮭も不漁だと特集していました。
何とかいつもの秋らしさが戻ってくれば。。。と思います。
       






最終更新日  October 13, 2016 06:17:25 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

シェアサイクル New! toshinnyさん

はっぴぃの独りで寝… New! 7usagiさん

今年の柚子は・・・ New! K爺さん

滋賀の鮎 地元いな… New! 料理長48歳さん

◆ステーキだぁ・・・ New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.