1306636 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

October 16, 2016
XML
カテゴリ:お菓子
昨日はさんま日和ともいえるほどの良いお天気晴れ
年に1度のさんま会。
いつものメンバーで海岸に集まります。
ここのところハル・ソラ姉妹からデザートのリクエストが来ます。
今回は「フルーツタルト」。
ちょうどぶどうが美味しい季節。
シャインマスカットと巨峰のタルトにしました。




     




花タルト生地花(約20cmの型)
フードプロセッサーで砂糖30gと薄力粉120gを混ぜる。バター60gを加え混ぜる。様子を見ながら溶き卵を大1ずつ加えていく。まとまったらラップに包んで少し平らにして冷蔵庫に入れ、30分くらい休ませる。綿棒でタルト型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。フォークでピケをして、180℃のオーブンで、15~20分焼く。(少し焼いてからパイ用重石や小豆、米等の重石をのせて焼くと底が上がらない)。



花全卵カスタードクリーム花(手書き)
牛乳2カップを小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。ボールに砂糖大5~6、薄力粉大2を混ぜ、全卵2個を加えさらに混ぜる。そこへ牛乳を加え混ぜる。鍋に戻入れ、弱火でゴムベラで混ぜながら、クリームにとろみがつくまで加熱する。火を止め、溶かしたゼラチン大1(水大1強+粉ゼラチン小2でレンジ10~20秒)をを加え混ぜる。メープルシロップ小1、ラム酒小1、バニラエッセンス少々を加え混ぜる。



花焼いておいたタルト生地にカスタードクリームを流し入れる。フルーツを飾る。冷蔵庫で冷やす。





昨日はミホコさんもすこぶる調子が良く、
最近は海岸までの道500mを歩けなくなっていたのですが、
「平気!平気!」と一気に歩きました歩く人
みんなにも歓迎され、優しくされて、すっかりご機嫌手書きハート
今日、疲れが出るのではないかと心配しましたが、元気そうです。
みんなにエネルギーをいっぱいもらえたみたいです。
ホントにありがとう大笑い




    
                             photo by Emi





        
         女子力高い友達が用意してくれたシャンパン&グラス。
          プラでもこんなにオシャレなものがあるんですねきらきら
                          photo by Kana




    
              サンマをどんどん焼いてくれました熱帯魚
          エリンギで油をぬると網にくっつきにくいと教わりました。
                            photo by Nobi



     

    
               






        
                 日が沈む美しい瞬間。





そして今回は最後に江ノ島に花火が上がりました。
いつも家から眺めていたから、海岸から見たのは初めて。
海面スレスレに繰り広げられる花火もすごくきれい。
来年からはやっぱり海岸で見ようと思いました。





    
                            photo by Kana




サンマ会が終わると秋も一気に進む気がします。
紅葉とか、見に行きたいな葉






最終更新日  October 16, 2016 05:57:57 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

◆夏空 New! haruyuutaka141さん

どんよりした一日 New! ごねあさん

東京アラート New! toshinnyさん

団地の片隅の移入種… New! K爺さん

ハッピーバースデー… HANG ZEROさん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.