テーマ:暮らしを楽しむ(383419)
カテゴリ:パン
NHKあさイチのゲストはジョエル・ロブションさんでしたね。
鮮やかな手つきで伝説のじゃがいものピュレと、目玉焼きを乗せたガレットを作られました。 目玉焼きのガレットは日本の卵かけごはんをヒントに あさイチの視聴者のために考案されたそうです。 早速お昼のランチに真似をして作ってみました。 型はパン用マフィン型があったのでそれで。 ハムがなかったので鎌倉ハムの欠け割れベーコンで、 チーズは冷蔵庫に残っていた2~3種を合わせて。 最後ロブションさんが「これは僕のサインだから」と 仕上げに大切そうに削ったパルメザンはなかったので粉チーズで代用。 水菜もなかったので、小ねぎで。。。 ないない尽くしでの真似でしたし、 ロブションさんのものとはかけ離れていると思いますが、 とても美味しかったです 母にも好評でした ほんの少しの七味唐辛子が思いのほか良いアクセントになっていました。 ロブションさんは繰り返し、 「ディテールが大事。」とおっしゃっていましたが、 何を作る時にも緻密に自分の思う味を 妥協なく追求されるのだなと思いました。 ロブションさんのレシピはこちら 型にギュッと入れてラップに包んでしばらく冷蔵。 前日夜に作って冷蔵しておいて朝焼いてもとロブションさん。 1つ裏返したところ。 ちょうど友人に卵かけごはんに合うともらった醤油があったのでコレでいただきました 煙事の「燻製しょうゆ」香り抜群 午後はパンを焼いて。 今日はシナモンロール。 紅玉といちじく、はちみつをフィリングに。 *りんごといちじくのシナモンロール*(6個) 強力粉100g、薄力粉100g、ドライイースト小1、砂糖大2、塩小1/2、卵1個、牛乳70ml、バター15gで生地を捏ね上げ、第一発酵。ガス抜き、ベンチタイム。長方形に伸ばし、オリーブオイル大1~2をのばし、シナモン+砂糖を散らし、フィリング(りんご1/2個を5mm角に切り砂糖大2とレモン汁大1/2で煮たもの、ドライいちじく50g5mm角切り、はちみつ等)をのせて、巻く。6等分する。第二発酵。オーブン170~180℃、10~15分。 間もなく10月も終わりますね。 季節では秋が1番好きなのですが、 苦手な冬の足音がそろそろ聞こえてきて、 ブルッと震えてしまいます。 温かくして過ごそうっと。 母の首にももうウールのショールが巻いてあります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
目玉焼きの???
少し手間をかけると、こういうのも。。。 みんな喜びそうですね。 燻製醤油。。。 いつからか、見るように。。。 独特ですね。 (October 25, 2016 10:53:24 PM)
ライスのお料理、ガレットはじめて聞きました
こんな風に型にはめこむと、ぐっとおしゃれになりますね~ 具沢山のシナモンロール!これ売っていたら間違いなく完売しますよ! 本当に美味しそう(≧▽≦) (October 26, 2016 02:05:35 PM)
お久しぶりです
母の事で凹みまくりの日々 ミホコ様はお元気かとお邪魔いたしました 絶句です 長らく来ないうちに・・・ 凹んでる場合ではないわ!わたし! けいさん 医学は日進月歩ですわよ (October 27, 2016 12:04:36 AM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>目玉焼きの??? >少し手間をかけると、こういうのも。。。 >みんな喜びそうですね。 >燻製醤油。。。 >いつからか、見るように。。。 >独特ですね。 何だか楽しくなる洋風たまごかけごはんですよね♪ 子ども達も喜ぶと思いますよ^^ 燻製醤油、独特の香りが香ばしいアクセントになって、 ちょっと変化を楽しみたい時には良いですね。 (October 27, 2016 06:30:21 PM)
*SAKURA・T*さん、こんにちは*
>ライスのお料理、ガレットはじめて聞きました >こんな風に型にはめこむと、ぐっとおしゃれになりますね~ >具沢山のシナモンロール!これ売っていたら間違いなく完売しますよ! >本当に美味しそう(≧▽≦) 以前、焼きリゾットをこんな漢字で作ったことがありますが、 それより簡単でメリハリが効いていて美味しいです。 これはリピートすると思います^^ シナモンロール、美味しかったですよ〜♪ また色々巻いてみたくなりました。 (October 27, 2016 06:34:03 PM)
恋ごころさん、こんにちは***
>お久しぶりです >母の事で凹みまくりの日々 >ミホコ様はお元気かとお邪魔いたしました >絶句です >長らく来ないうちに・・・ >凹んでる場合ではないわ!わたし! >けいさん >医学は日進月歩ですわよ 恋ごころさん、お久しぶりです。 ご訪問&コメント、ありがとうございます。 お陰様で母は元気で毎日を穏やかに過ごしています。 胃に癌は見つかりましたが、 これまでと変わらない日々を送ることにしました。 86歳と高齢ですし、 何より認知症が進んでいるので、 手術して胃を取った後のことを考えると、 ダメージが大きすぎると思いました。 食べられなくなるので点滴になりしばらく拘束になりますし、 食べることが何より楽しみなのに 好きなように食べられなくなるストレスも大きいと思いました。 手術しないで残された時間を できるだけ穏やかでハッピーに過ごすことが、 母らしくおそらくは本人も望むところだと考えたのです。 高齢なのでもしかしたら胃癌ではでなく、 他が原因で逝ってしまうかもしれません。 今はできるだけ穏やかにゆるやかに楽しく過ごしたいと思います。 「朝、起こしに行ったら死んどったというのが理想。」 と母は言っていました。 最期はそうなるといいな〜と思っています。 恋ごころさんも日々様々あると思いますが、 ご自身のお体には気をつけて。 どうぞ笑顔の多い毎日を! (October 27, 2016 06:54:36 PM) |
|