1335792 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

December 16, 2016
XML
カテゴリ:洋菓子
近所の方がシフォンケーキの型を買ったけれど
まだ使って焼いたことがないので、
焼き方を教えて欲しいといらっしゃいました。
まずはプレーン・シフォンを焼いてみることにハート(手書き)




    




ハート(手書き)シフォンケーキハート(手書き)
<材料>(20cmシフォン型1個)
卵白 6個
塩  少々
砂糖 50g
卵黄 6個
砂糖 50g
サラダ油 80ml
水 80ml
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バニラオイル

<作り方>
(1)卵白に塩少々を入れ泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖50gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(2)卵黄に砂糖50gを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
(3)サラダ油を加える。
(4)水を加える。
(5)薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい入れる。
(6)(1)のメレンゲを(5)に3回に分けて加え混ぜ、バニラオイルも加える。
(7)型に流し入れ、予熱したオーブン170℃40分。
(8)焼きあがったら、逆さにして冷ます。
(9)型にナイフを入れながらはずし(または手外し)、10等分する。



今日はストロベリーアイスと苺を添えていただきましたぺろりダブルハート



お正月にお子さん達やお孫さん達がいらして
10人以上になるらしいです。
その時にみんなに食べさせたいということでした。
シフォンは大きく焼けるので、
大人数でもみんな満足して食べられていいと思います。
お正月本番、上手にできますようにハート




それからご近所の他の方達が加わって
午後は忘年ランチ会となりました。
ポットラック(持ち寄り)パーティー形式です。
皆さん、お料理上手な方ばかり!
色々な家庭の味を楽しめて
作り方等も教えてもらえるので、
ポットラック大好きですウィンク




        
                 かぶとりんごの甘酢漬け。




   
                名古屋出身の方の鶏手羽。




     
                   大きなミックスピザ!




その他、サーモンとハムのマリネ、卵焼き、
ポテトサラダ、スペインオムレツ、白菜漬け、金柑の甘煮、
紅茶豚、お赤飯等々。
びっくりするほどバラエティーに富んでいました花


お料理も本当に美味しいし、
皆さん人生経験が豊富でお話を聞くと
勉強になることがたくさんひらめき
母にも優しく色々気遣って下さって
笑顔が絶えませんでした大笑い
賑やかで和やかな会となりました。


実はここ数日ジャラが行方不明でした。
ご近所の協力でやっと昨日捕獲しました。
私1人ではとても無理な状況だったので、
駆けつけて下さった方達のお陰で、
ジャラは戻って来ることができたのでした(ΦωΦ)足跡


ご近所にも恵まれて、
出会いに感謝しています四つ葉




        
             家出からご帰還して眠り続けるジャラ。







最終更新日  December 16, 2016 06:10:42 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

見ないふりをしてお… New! ごねあさん

Withコロナの不安 New! toshinnyさん

本日は、ご法事に赤… New! 料理長48歳さん

直売所巡り 2店目は… New! K爺さん

◆モモステーキ New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.