テーマ:暮らしを楽しむ(383623)
カテゴリ:洋菓子
近所の方がシフォンケーキの型を買ったけれど
まだ使って焼いたことがないので、 焼き方を教えて欲しいといらっしゃいました。 まずはプレーン・シフォンを焼いてみることに シフォンケーキ <材料>(20cmシフォン型1個) 卵白 6個 塩 少々 砂糖 50g 卵黄 6個 砂糖 50g サラダ油 80ml 水 80ml 薄力粉 110g ベーキングパウダー 小さじ1.5 バニラオイル <作り方> (1)卵白に塩少々を入れ泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖50gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。 (2)卵黄に砂糖50gを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。 (3)サラダ油を加える。 (4)水を加える。 (5)薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい入れる。 (6)(1)のメレンゲを(5)に3回に分けて加え混ぜ、バニラオイルも加える。 (7)型に流し入れ、予熱したオーブン170℃40分。 (8)焼きあがったら、逆さにして冷ます。 (9)型にナイフを入れながらはずし(または手外し)、10等分する。 今日はストロベリーアイスと苺を添えていただきました お正月にお子さん達やお孫さん達がいらして 10人以上になるらしいです。 その時にみんなに食べさせたいということでした。 シフォンは大きく焼けるので、 大人数でもみんな満足して食べられていいと思います。 お正月本番、上手にできますように それからご近所の他の方達が加わって 午後は忘年ランチ会となりました。 ポットラック(持ち寄り)パーティー形式です。 皆さん、お料理上手な方ばかり 色々な家庭の味を楽しめて 作り方等も教えてもらえるので、 ポットラック大好きです かぶとりんごの甘酢漬け。 名古屋出身の方の鶏手羽。 大きなミックスピザ その他、サーモンとハムのマリネ、卵焼き、 ポテトサラダ、スペインオムレツ、白菜漬け、金柑の甘煮、 紅茶豚、お赤飯等々。 びっくりするほどバラエティーに富んでいました お料理も本当に美味しいし、 皆さん人生経験が豊富でお話を聞くと 勉強になることがたくさん 母にも優しく色々気遣って下さって 笑顔が絶えませんでした 賑やかで和やかな会となりました。 実はここ数日ジャラが行方不明でした。 ご近所の協力でやっと昨日捕獲しました。 私1人ではとても無理な状況だったので、 駆けつけて下さった方達のお陰で、 ジャラは戻って来ることができたのでした(ΦωΦ) ご近所にも恵まれて、 出会いに感謝しています 家出からご帰還して眠り続けるジャラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
しゅうちゃんさん、こんにちは!
>猫ちゃん、無事でよかったですね。 >シフォンケーキは他のケーキと比べて、 >大きいから好きです(笑) 大きいのに軽くてたくさん食べられますよね! いつでもどこでも大人気です♪ (December 17, 2016 11:10:02 PM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>無事で何よりですね。 >シフォンケーキ。。。 >よく作りますが、どうしても食感が上手く。。。 >安定しないです。 シフォンケーキは卵白の泡だてと最後の混ぜ加減が大事です。 気をつけていてもたまに膨らみが悪い時があります。 本当にフワフワで難しいケーキですよね。 (December 17, 2016 11:11:57 PM)
*SAKURA・T*さん、こんにちは*
>ジャラちゃん、家出なんて~~どうしたのでしょう >遊びに行きたくなったかな?? >でも見つかってよかった(*^_^*) やっぱり外を知っている猫だから、 たまには外の空気を吸いたかったのでしょう。 でも以前と違って3本足だから心配でした。 見つかってホッとしています(=^・^=) (December 17, 2016 11:17:33 PM) |
|