2083591 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 24, 2017
XML
明日は数年ぶりの友達がお茶に来ます。
去年からしばらくぶりに来てくれる、そんな友達が多いですね。
母と2人家にいると1日ほとんど誰とも
会話らしい会話をしないこともあるのでありがたいです。

お茶菓子は何にしようと冷蔵庫を開くと
ドライフルーツやナッツがあったので、
パウンドケーキを焼いておくことにしました。




        



*ナッツとドライフルーツのスパイスパウンド*
好みのドライフルーツ80~100gを1cmくらいに大きさを揃え、ブランデー大1~2をまぶしておく。バター80gを室温で柔らかくし、砂糖70gを3回に分けて加え混ぜる。卵2個を溶き、少しずつ加える。薄力粉70g+ココア小2、クローブ小1/3、シナモン小1/3、ナツメグ少々、BP小1/3を合わせふるい入れる。ドライフルーツを加え混ぜる。型に流し入れ、オーブン160~170℃15分。一旦取り出し、竹串で穴を開けたところに飾りのナッツやドライフルーツをのせ、さらに20~30分焼く。

今日のドライフルーツはいちじく、レーズン、
プルーン、カレンズを入れました。




今日も母は布や紙を折り続けました。
お仕事は真剣です。




    




母の横にいてぼんやりしていると
あっという間に1日が終わってしまいます。
家で何かしらできることをしよう。
何かしら意味のあった1日だと思いたくて、
お菓子を作ったりパンを作ったりするような気がします。
もちろん家族や友達の喜ぶ顔が見たくて
作ってもいるのですが。。。



少し心が疲れた時は用事の帰りに海へ寄り道。

冬の茅ヶ崎海岸。
今日はこの冬1番の寒さでしたね。
でも冷たい水の中にもう春の予感を忍ばせている、
そんな表情の海でした。
冬から春へかけての海が1番好きです。




    





さあ明日も良い日にしましょうウィンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 24, 2017 08:14:07 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

一汁三菜 New! toshinnyさん

花鳥山一本杉公園 New! K爺さん

◆揚げ出し豆腐 桜 New! haruyuutaka141さん

父親リスト:ガチャ… New! ごねあさん

歓送迎会の後は、思… New! 料理長53歳さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X