1334421 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

January 25, 2017
XML
カテゴリ:料理
今夜の晩ごはんは帰宅が遅い予定の夫リクエストで、
鍋焼きうどんとかやくごはんごはん
炭水化物×炭水化物ですが、我が家では定番なのですぺろり


かやくごはんは炊き込みご飯や五目ご飯のことですが、
特に関西の方で使うことが多いようです。
かやくは漢字では「加薬」。
加薬は漢方で主薬に対し補助的に添える薬という意味です。
そこから料理に添える薬味や香辛料も表すようになり、
だんだんと味をつけたり細かく切った具材のことも
かやくと呼ぶようになったということです。


夫は元々が関西の人だからでしょうか、
「かやくごはん」と言うことが多いです。




   




*かやくごはん*
(1)米2合をとぎ、出汁360mlに漬ける。
(2)鶏肉80gは1cm角に切り、酒大1/2をまぶしておく。にんじん1/3本は2cmのせん切り、こんにゃく1/4枚は2cmの短冊切り、ごぼう30~40gは2cmの斜め薄切り、その他好みのきのこや油揚げ等加えて。
(3)酒大2、醤油大2、塩小1/4を加え混ぜ、具をのせて炊く。

今日は関西風に薄口醤油で作りました。
しみじみ美味しかった。。。




    






夕方、明日のComi Cafeコーヒーのランチの仕込みに
ちょこっと行って来ました。
明日のランチは紅茶豚とかぼちゃのサラダと根菜のきんぴらです。
紅茶豚はタレに漬けておいた方が美味しいので、
紅茶で煮て漬け込んできました。
寒そうだけどお客さんがたくさん来て下さるといいな〜と思いますウィンク





    
      海岸の整備。ダイナミックなタイヤの跡がなんだかアーティスティック。





           
        ジッパが何か言いたそう(ΦωΦ)この頃よくジャラと喧嘩している。
                だいたいはジッパが悪いNG






最終更新日  January 25, 2017 09:05:51 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

土用の丑が近づいて… New! 料理長48歳さん

警戒レベル4でも「… New! ごねあさん

改めて意識を変える New! toshinnyさん

直売所巡り その1… New! K爺さん

◆塩キャラメルが New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.