1331189 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

February 2, 2017
XML
カテゴリ:暮らし
今日はComi Cafeコーヒーのランチの日。
肉団子をたくさん作りました。
肉を揚げる匂いは魅力的なのでしょう、
いつもより多くの人に「人が今日のランチは何?」「良い匂い〜!」と
声をかけられましたウィンク




   
                 今日は120個くらいスマイル




    
   あんかけ風に仕上げて。青菜と揚げの煮浸し、大根とパプリカのの甘酢サラダと一緒にごはん日本茶




*シンプル肉団子*(30~40個)
豚ひき肉500g、ねぎ1/2本(みじん切り)、しょうが1かけ(みじん切り)、卵1個、塩少量、片栗粉大2でよくこねる。2~3cmに丸めて揚げる。

好みの味付けでいただきますぺろり




母がショートステイに出かけ、
ここのところの寝不足解消に少し休みました。
気がつくと夕方です。

今夜は夫と2人の晩ごはん。
とりあえず、ごはんと味噌汁を用意して。
それだけあれば、あとはあるものを見つくろい。




    
           いつもは母に合わせてもっと多めの水分量で炊きますが、
                 今日は私達2人向けの水加減。
                  私の御飯炊きの師匠が
            「7~8mmの水加減で逆アルデンテの理想のごはんが
                  炊けるからやってみて。」
                   と教えてくれました。
                これはお米の美味しさが引き立ちますが、
                  かなりくっきり炊けるので、
                 母には固くて普段はできません。
          家族に合わせて色々使い分けるのが家庭料理らしいなと感じます。
   
      



    
          とりあえず米を洗って、味噌汁の出汁を取ると安心します。
       最近のお米は進化して「研ぐ」ほど糠はないので「洗う」だと聞きました。






        
         おかずは昨日届いたさんまの一夜干しと作り置きの鶏ハムなど。





明日は節分星
恵方巻きを巻きます。
毎年やってくる鬼軍団は来るのかな。。。
恐い。。。




    
                去年私達を襲った鬼達大笑い!






最終更新日  February 2, 2017 10:05:26 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

体組成計 New! ごねあさん

ハリネズミをお見せ… New! ぼけじー&ノリピーさん

東京の感染者に思う New! toshinnyさん

テイクアウトの「う… New! 料理長48歳さん

横浜フルーツ色々 New! K爺さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.