1358198 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

March 19, 2017
XML
カテゴリ:パン
春分イブ。
今日はすでに春の陽気です。
裏庭の杏の花もチラホラ咲き始めましたさくら

こんな日は家仕事もすすみますね。
掃除に洗濯音符
気になるところあれこれ。。。
朝食用のパンはあんぱんを焼きました。
先日買った桜の花があったので桜あんぱん。
中は白あんです。
相変わらず米粉が余っているので、
それも入れ込みました。
あんと米粉は風味が良く合いますねウィンク




     
        桜の花の塩漬けを水に10分くらい戻して塩を軽く抜きます。




     
               中は白あんを包みました手書きハート




     
        




ぺろり桜あんぱんぺろり(5個)
強力粉110g、上新粉30g、ドライイースト小1/2、砂糖15g、塩小1/3、牛乳100~120gで生地を捏ね、バター15gを加えて捏ね上げ、第一発酵30~40分。ガス抜きし、5分割して丸め、ベンチタイム10分。綿棒で生地を伸ばし、あん40g(あんは全部で200g)を包む。天板に並べ、指に強力粉をつけて真ん中に桜用の穴をくぼませておく。第二発酵40~50分。卵液を塗り、水につけて軽く塩抜きした桜花の塩漬けを1つずつのせる。オーブン180℃13~15分。





      
          1つは明日の朝を待ちきれないミホコさんのおやつにハート





陽気のせいでしょうか、
今日は母も調子が良く落ち着いているようなので、
久しぶりに髪をカットしに連れて行きましたはさみ




      
                  at beach
         とても優しく丁寧にカットしていただきました。
              ありがとうございます花




             
               パリのマダムのようにスタイリッシュかしら?



デイサービスやショートステイでもタイミングが合えば
髪をカットしてもらえるようなのですが、
一斉に並べてサーッとカットしていくので
おしゃれなミホコさんにはオススメしないと
ケアマネージャーさんに言われました。
今日はbeachで本当に丁寧に心を込めてカットしていただけて
見ている私も嬉しかったです。
とってもおしゃれできれいになったねと言うと
ミホコさんニコニコでしたスマイルどきどきハート

冬はインフルエンザ等がこわいので
人混みを避けて引きこもっていました。
やっと春が来たようです。
お母さん、おしゃれをしてお出かけしましょうか歩く人






最終更新日  March 20, 2017 09:22:45 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール


けいぼう@

コメント新着

お気に入りブログ

イノシシは来ていま… New! ごねあさん

新型コロナウイルス… New! ぼけじー&ノリピーさん

シェアリングエコノ… New! toshinnyさん

山の様子見から買い… New! K爺さん

◆トンカツランチ New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー

ニューストピックス


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.