テーマ:今日の出来事(287427)
カテゴリ:暮らし
今日は良いお天気との予報だったので、
桜ごはんのおにぎりでも持って お花見に行こうと思っていましたが、 思いのほか寒くてお弁当は断念。 お家で軽くお昼を食べてちょっと散策に出るだけにしました。 毎年こちらの桜ごはんの素を使っています。 赤梅酢を使っているので桜寿司風に仕上がります。 楽天では浅田屋さんのもの等があるようですね 桜ご飯の素(2合用)桜 炊き込みごはん炊き込みご飯 ダウンコートを着て長久保公園を散策 4月なのに本当に寒い。 お陰で花も長持ちしているようですが。 明日は花散らしの雨風となるようですね。 やっぱりちょっと寒そうなミホコさん 晩ごはん献立 久しぶりに食べたくなった春巻き。 中身は菜の花や筍、桜えびも加えて、 春らしい春巻きに。 春、春巻き(10本) 豚肉100g(細切り)、ゆで筍50g(細切り)、人参1/3本(せん切り)、きのこ100g(小さく分ける)、ねぎ1/2本(縦半分に切り斜め薄切り)、菜の花1/4束(1/2長さにし、太い部分は細切りに)、干し海老大2をごま油大1~2で炒める。湯で戻した春雨30~40gを加える。砂糖大1/2~1、酒大2、醤油大2、水大2、鶏がらスープの素小1/2を加える。片栗粉大1/2+水大2で水溶き片栗粉を作り加える。 具材を10等分し、春巻きの皮で包み、170℃くらいの油で揚げていく。 冬物のコート、クリーニングに出そうと思っていたのですが、 ぐずぐずしていて正解でした。 明日はまだコートの出番がありそうですね。 皆様、風邪など引かないようにお気をつけ下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|